Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Юрисдикция третейского суда

Юрисдикция третейского суда – это определенные законодательством Российской федерации пределы компетенции третейского суда. В контексте судебной системы России к юрисдикции третейского суда прежде всего относиться разграничение компетенции по рассмотрению дел между различными судебными органами. В правовом отношении определяющий критерий может быть применен, прежде всего, к характеру рассматриваемого в суде дела.

Рассмотрение каких дел входит в юрисдикцию третейского суда

В юрисдикцию третейского суда относится рассмотрение экономических споров и дел, связанных с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и прочей экономической деятельности. Разрешение хозяйственных, имущественных, корпоративных, земельных, строительных, кредитных, финансовых и любых других экономических споров в самых разных областях предпринимательства в соответствии с законами Российской Федерации. Таким образом, третейские суды рассматривают в порядке третейского судопроизводства, арбитража, экономические споры возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Подсудность в третейском арбитраже

В арбитраже подсудность и подведомственность споров определяется в Арбитражном процессуальном кодексе РФ в §1 «Подведомственность» и §2 «Подсудность» Главы 4 «Компетенция арбитражных судов».

В принятой правовой практике судебной системы безусловный характер носит подсудность по месту нахождения имущества, являющимся предметом иска и принцип территориальной принадлежности, места проживания истца или регистрации юридического лица. В третейском судопроизводстве применяется договорная подсудность, определяемая в договоре включением арбитражной, третейской оговорки или заключением соглашения о рассмотрении спора в постоянно действующем арбитражном учреждении. Таким образом стороны заключающие договорные отношения заранее определяют суд, в котором должен быть рассмотрен, в случае возникновения, спор между договаривающимися сторонами.

Международные споры

В юрисдикцию Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы входит рассмотрение споров не только между субъектами Российской Федерации и компетенция третейского суда не ограничена спорами между резидентами. По соглашению сторон возможны рассмотрения споров возникающие при внешнеторговых и других видах международных экономических связей и относящихся к международному коммерческому арбитражу. Это и международные споры, и споры субъектов стран входящих в БРИКС и СНГ.

Подробнее о юрисдикции третейского третейского суда, о задачах и порядке разрешения вопросов в третейском суде, о составе третейского суда и процессе рассмотрения дел можно прочитать в Регламенте Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы.