Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Положение о Федеральном Арбитражном третейском суде города Москвы

Федеральный Арбитражный Третейский Суд Города Москвы - постоянно действующий третейский суд, осуществляет деятельность на основании ФЗ № 102 "О третейских судах в Российской Федерации" при ООО "Открытое Партнерство".

Статья 1

Федеральный Арбитражный третейский суд города Москвы (далее - Третейский суд) является самостоятельным, постоянно действующим третейским судом при ООО «Открытое Партнерство», осуществляющим свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» (далее по тексту - «Закон»), Законом «О международном коммерческом арбитраже», иными нормативными актами, регулирующими деятельность третейских судов в Российской Федерации, настоящим Положением и Регламентом, и разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений.

Третейский суд создан 12 декабря 2013 года.

Официальным наименованием третейского суда является  «Федеральный Арбитражный третейский суд города Москвы», при этом наименование «ФАТС г. Москвы» является равнозначным. Если сторонами в соглашении используются синонимы указанных слов, либо синонимы указанных слов, заимствованные из иностранных языков, либо иные синонимы, то в этом случае Третейский суд вправе принять дело к своему производству.

Третейский суд имеет свою круглую печать со следующим изображением: по центру - «Федеральный Арбитражный третейский суд города Москвы».

Третейским судьям и помощникам судьи выдаются служебные удостоверения.

Третейским судьям и их помощникам выдаются пропуска для парковки автотранспорта на территории суда.

Статья 2

Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Третейский суд применяет нормы права других государств в случаях, предусмотренных договором, международным договором или законодательством Российской Федерации.

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

Статья 3

Право на обращение в Третейский суд принадлежит гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда (далее - третейское соглашение).

В Третейский суд вправе обратиться также иностранные граждане, зарегистрированные на территории другого государства, иностранные юридические лица и организации с иностранными инвестициями при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда.

Статья 4

Спор может быть передан на разрешение Третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

В Третейский суд могут, в том числе, передаваться следующие категории споров:

  1. споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;
  2. споры предприятий (юридических лиц) с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Споры, указанные в п.2 настоящей статьи, рассматриваются Третейским судом в порядке международного коммерческого арбитража в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Споры, не указанные в пункте 1-2 настоящей статьи, рассматриваются Третейским судом в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном обеими сторонами или их уполномоченными представителями, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая сторона против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий третейскую оговорку, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.

Третейское соглашение, заключенное в виде третейской оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий третейскую оговорку договор недействителен, не влечет за собой недействительность третейской оговорки.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо отношениями, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

При передаче спора в третейский суд Положения и Регламенты третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки.

Статья 5

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению. Решения Третейского суда исполняются сторонами добровольно.

Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статья 6

Третейскими судьями могут быть назначены физические лица, способные обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованные в исходе дела, являющиеся независимыми от сторон и давшие согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейские судьи назначаются в соответствии с Положением о третейских судьях Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы.

Председатель Третейского суда для удобства заинтересованных лиц утверждает Список третейских судей, из которого спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора.

Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.

Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью.

Статья 7

Третейский суд состоит из Председателя Третейского суда, заместителя председателя Третейского суда, третейских судей, помощников третейских судей, ответственного секретаря Третейского суда и иных работников.

Генеральный директор ООО «Открытое Партнерство» назначает Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы сроком на 5 лет.

На время отсутствия Председателя Третейского суда его обязанности исполняет Заместитель Председателя Третейского суда.

Председатель Третейского суда осуществляет полномочия, предусмотренные Положением и Регламентами Третейского суда.

Председатель Третейского суда:

  • организует деятельность Третейского суда;
  • созывает общее собрание третейских судей Третейского суда и председательствует на нем;
  • рекомендует Генеральному директору ООО «Открытое Партнерство» для утверждения численность, структуру и штатное расписание аппарата Третейского суда, правила внутреннего распорядка Третейского суда;
  • осуществляет общее руководство аппаратом Третейского суда;
  • утверждает Список докладчиков Третейского суда;
  • организует работу по повышению квалификации третейских судей и работников аппарата Третейского суда;
  • представляет Третейский суд в отношениях со всеми гражданами, гражданами-предпринимателями, коммерческими и некоммерческими организациями, а также во всех органах государственной власти и управления Российской Федерации и местного самоуправления, в международных организациях, в иностранных органах государственной власти и управления на территории Российской Федерации и за ее пределами;
  • осуществляет другие полномочия по организации деятельности Третейского суда и проведению третейских разбирательств;
  • проводит третейские разбирательства.

Заместитель Председателя суда:

  • исполняет обязанности Председателя суда в его отсутствие;
  • проводит третейские разбирательства.

Деятельность Третейского суда обеспечивает аппарат, состоящий из ответственного секретаря Третейского суда, помощников судей и иных работников.

Аппарат Третейского суда:

  • организует прием лиц, участвующих в третейских разбирательствах;
  • рассматривает обращения в адрес Третейского суда в предварительном порядке или в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения третейскими судьями или Председателем Третейского суда;
  • принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов Третейского суда, производит рассылку и вручение документов, проверяет уплату третейских/арбитражных сборов и других средств, подлежащих внесению на счет Третейского суда;
  • содействует третейским судьям в подготовке дел к третейскому разбирательству;
  • ведет учет движения дел и сроков их прохождения в Третейском суде;
  • осуществляет хранение дел и документов;
  • изучает и обобщает практику Третейского суда, проводит информационно-справочную и аналитическую работу;
  • ведет статистический учет в сфере деятельности Третейского суда;
  • осуществляет другие полномочия, связанные с организацией проведения третейских разбирательств.

Численность, структура и штатное расписание аппарата Третейского суда, правила внутреннего распорядка Третейского суда утверждаются Генеральным директором ООО «Открытое Партнерство».

Работники аппарата Третейского суда являются штатными сотрудниками ООО «Открытое Партнерство», которых назначает на должность и освобождает от должности генеральный директор ООО «Открытое Партнерство». Права и обязанности работников аппарата Третейского суда устанавливаются трудовыми договорами.

Ответственный секретарь Третейского суда осуществляет полномочия, предусмотренные Положением и Регламентами Третейского суда.

Ответственный секретарь Третейского суда:

  • осуществляет текущее руководство аппаратом Третейского суда;
  • обеспечивает подготовку и проведение третейских разбирательств;
  • организует ведение делопроизводства в Третейском суде;
  • организует информационное обеспечение третейских судей и докладчиков Третейского суда.

Ответственный секретарь Третейского суда должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальностям, требующим наличия высшего юридического образования, не менее одного года.

Докладчиком является лицо, назначенное Председателем Третейского суда из Списка докладчиков Третейского суда для оказания помощи Третейскому суду в подготовке и проведении третейского разбирательства.

Докладчик Третейского суда:

  • ведет протокол заседания;
  • вправе присутствовать на заседаниях Третейского суда, а также на закрытых совещаниях Третейского суда;
  • выполняет поручения Третейского суда, Председателя Третейского суда или ответственного секретаря Третейского суда, относящиеся к третейскому разбирательству.

Выполнение обязанностей докладчика не является работой по должности в соответствии со штатным расписанием ООО «Открытое Партнерство». Обязанности докладчика по каждому делу определяются отдельным договором, заключаемым Председателем третейского суда. Оплата работы осуществляется в соответствии с заключенным договором за счет расходов третейского суда, которые входят в третейский сбор.

Статья 8

Третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением, Регламентом Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы.

Статья 9

Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

Если Третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у Третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то Третейский суд не может рассматривать спор по существу.

Статья 10

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение Третейского суда.

Если решение Третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения Третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения Третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (далее - исполнительный лист).

Статья 11

Порядок исчисления, распределения и уплаты третейских сборов и расходов Третейского суда регламентируется Положением о сборах, расходах и издержках сторон Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы.

Делопроизводство Третейского суда осуществляется за счет средств ООО «Открытое Партнерство».