Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Третейская оговорка

Для обращения в Арбитражный центр при АНО "Правосудие" Вам достаточно в текст договора вставить арбитражную оговорку и все споры будут передаваться на рассмотрение в Арбитражный центр при АНО "Правосудие".

Подготовка текста договора с третейской оговоркой Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы

Включение арбитражной оговорки и ее особенности

Для рассмотрения споров в порядке арбитража в договор необходимо включить рекомендованную арбитражную оговорку.

Стороны договора могут согласовать рассмотрение споров в обычном порядке или в порядке ускоренного арбитража, а также определить дополнительные условия и требования, предъявляемые к процедуре арбитража.

Стороны договора могут также заключить отдельное соглашение о передаче спора на рассмотрение арбитража на более позднем этапе, в том числе уже после начала рассмотрения спора в государственном суде.

Арбитражные оговорки применимые к внутреннему арбитражу, а также к международному коммерческому арбитражу

Общая рекомендованная оговорка:

Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Правосудие» в соответствии с положениями Арбитражного регламента.

Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов будут использоваться следующие адреса электронной почты:

В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а в случае, если арбитраж уже начат, также Арбитражному центру при автономной некоммерческой организации «Правосудие». В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.

Рекомендованная арбитражная оговорка о применении ускоренной процедуры арбитража при цене иска менее 100 000 000 рублей или 1 500 000 долларов США для целей международного коммерческого арбитража:

Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Правосудие» в соответствии с положениями Арбитражного регламента.

Стороны соглашаются на рассмотрение спора в рамках ускоренной процедуры арбитража в соответствии с главой 7 Арбитражного регламента при цене исковых требований ниже 100 000 000 (ста миллионов) рублей для целей арбитража внутренних споров и 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) долларов США для целей международного коммерческого арбитража.

Стороны соглашаются, что устные слушания в рамках ускоренной процедуры арбитража не проводятся.

Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов, связанных с арбитражем, будут использоваться следующие адреса электронной почты:

В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить актуальный адрес электронной почты другой Стороне, а в случае, если арбитраж уже начат, также Арбитражному центру при автономной некоммерческой организации «Правосудие». В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления в ее адрес письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты.

Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.

Возможные дополнения к рекомендованной арбитражной оговорке:

Споры разрешаются составом арбитража, состоящим из (***) арбитров [можно указать количество арбитров либо ФИО конкретных арбитров].

Местом арбитража является город (***)

Устные слушания должны проводиться по следующему адресу: (***)

Применимым к настоящему Договору правом является материальное право (***)

Языком арбитражного разбирательства является (***) язык.

Решение, вынесенное по итогам арбитража, является окончательным для сторон и отмене не подлежит.

Стороны соглашаются о применении почасовых ставок, установленных Арбитражным регламентом, для исчисления арбитражного сбора.

Возможные прямые соглашения, которые могут быть включены в текст арбитражной оговорки:

Прямое соглашение об исключении возможности подавать заявление о отводе в компетентный суд в случае отказа Президиума в удовлетворении отвода: Стороны прямо соглашаются, что в случае, если заявление об отводе арбитра не было удовлетворено Президиумом в соответствии с Арбитражным регламентом, Сторона, заявляющая отвод, не вправе подавать в компетентный суд заявление об удовлетворении отвода.

Прямое соглашение об исключении возможности подавать в компетентный суд заявление об отсутствии у Состава арбитража компетенции в случае признания Составом арбитража своей компетенции: Стороны прямо соглашаются, что в случае, если Состав арбитража выносит постановление о наличии у него компетенции в качестве вопроса предварительного характера, Стороны не вправе подавать в компетентный суд заявление об отсутствии у Состава арбитража компетенции.

Прямое соглашение о том, что устные слушания по спорам между Сторонами не проводятся (если Стороны хотят исключить проведение устных слушаний в рамках стандартной процедуры арбитража)

Стороны прямо соглашаются, что устные слушания в рамках арбитража не проводятся.

Прямое соглашение о том, что арбитры по спорам между Сторонами могут выбираться (назначаться) только из рекомендованного списка Арбитражного центра при АНО «Правосудие»:

Стороны прямо соглашаются, что арбитры для разрешения спора выбираются (назначаются) только из рекомендованного списка арбитров Арбитражного центра при Автономной некоммерческой организации «Правосудие».

Прямое соглашение об окончательности арбитражного решения и невозможности его отмены: Стороны прямо соглашаются, что арбитражное решение является окончательным для Сторон и отмене не подлежит.

Возможные дополнения в виде пророгационного соглашения, которые могут быть включены в текст арбитражной оговорки, а именно пророгационные соглашения позволяют сторонам выбрать государственный суд, в который должно быть подано заявление об отмене и (или) заявление о приведении в исполнение арбитражного решения. Заключение пророгационных соглашений позволяет сторонам заранее синхронизировать возможное разбирательство в одном государственном суде, что значительно ускорит процесс и снизит судебные издержки. Соглашения об изменении территориальной подсудности государственным судам дел по рассмотрению заявлений об отмене и приведению в исполнение арбитражных решений (выдаче исполнительного листа):

Соглашение об изменении подсудности дела об отмене арбитражного решения: Стороны соглашаются, что заявление об отмене арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде (или районном суде) по месту нахождения (или месту жительства) Стороны, против которой будет принято такое арбитражное решение (или Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение).

Соглашение об изменении подсудности дела о приведении в исполнение арбитражного решения (выдаче исполнительного листа) по месту нахождения Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение: Стороны соглашаются, что рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде (или районном суде) по месту нахождения (или месту жительства) Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение.

Соглашение об изменении подсудности дела о приведении в исполнение арбитражного решения (выдаче исполнительного листа) по месту арбитража: Стороны соглашаются, что рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде субъекта Российской Федерации (или районном суде), на территории которого принято арбитражное решение.

Соглашение об изменении подсудности обеих категорий дел по месту нахождения стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение: Стороны соглашаются, что рассмотрение заявления об отмене арбитражного решения, а также о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде (или районном суде) по месту нахождения (или месту жительства) Стороны, в пользу которой будет принято такое арбитражное решение.

Арбитражные оговорки применимые к арбитражу связанному с корпоративными спорами

Рекомендованная арбитражная оговорка для заключения между всеми участниками юридического лица и самим юридическим лицом в виде заключения в форме отдельного документа, включения в соглашение участников, корпоративный договор либо иные договорные формы: Любой спор, разногласие или претензия, связанные с созданием (полное наименование юридического лица в отношении которого заключается арбитражное соглашение с указанием ОГРН) (далее – Юридическое лицо), управлением им или участием в нем, сторонами и/или участниками которых являются (указать подходящий термин: участники, акционеры, товарищи, учредители, члены), само Юридическое лицо, а также иные лица, выразившие волю на обязательность для них настоящего арбитражного соглашения (возможно сразу указать данные иного лица в качестве стороны арбитражного соглашения) разрешаются путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Правосудие» в соответствии с положениями Арбитражного регламента. Лица, не являющиеся стороной настоящего арбитражного соглашения, но вступающие в отношения с Юридическим лицом (контрагенты Юридического лица) вправе выразить волю на обязательность для них настоящего арбитражного соглашения путем заключения соответствующего арбитражного соглашения с Юридическим лицом. Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.

Рекомендованная арбитражная оговорка для включения в устав юридического лица: Любой спор, разногласие или претензия, связанные с созданием Юридического лица, управлением им или участием в нем, сторонами и/или участниками которых являются (указать подходящий термин: участники, акционеры, товарищи, учредители, члены), само Юридическое лицо, а также иные лица, выразившие волю на обязательность для них настоящего арбитражного соглашения разрешаются путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Правосудие» в соответствии с положениями Арбитражного регламента. Лица, не являющиеся стороной настоящего арбитражного соглашения, но вступающие в отношения с Юридическим лицом (контрагенты Юридического лица) вправе выразить волю на обязательность для них настоящего арбитражного соглашения путем заключения соответствующего арбитражного соглашения с Юридическим лицом. Настоящее арбитражное соглашение также распространяется на лиц, являющихся единоличными органами Юридического лица и членами коллегиальных органов Юридического лица. Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение. Данная оговорка не может быть включена в устав акционерного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций одна тысяча и более, а также в устав публичного акционерного общества. Устав, включающий такую арбитражную оговорку, или изменения в устав, включающий такую оговорку, а также любые изменения в такую арбитражную оговорку подлежат утверждению решением высшего органа юридического лица (собрания участников), принимаемым единогласно всеми участниками юридического лица.

Рекомендованная арбитражная оговорка для заключения между юридическим лицом и другим лицом (контрагентом юридического лица), которое намерено выразить волю на обязательность для него арбитражного соглашения, заключенного в отношении юридического лица: Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего Договора и возникающие в связи с ним, в том числе связанные с его нарушением, заключением, изменением, прекращением или недействительностью, разрешаются путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Правосудие», в соответствии с Арбитражным регламентом. Стороны соглашаются, что для целей направления письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов будут использоваться следующие адреса электронной почты: (наименование Стороны): (адрес электронной почты) (наименование Стороны): (адрес электронной почты) В случае изменения указанного выше адреса электронной почты Сторона обязуется незамедлительно сообщить о таком изменении другой Стороне, а также Арбитражному центру при автономной некоммерческой организации «Правосудие», если арбитраж уже начат. В ином случае Сторона несет все негативные последствия направления в ее адрес письменных заявлений, сообщений и иных письменных документов по неактуальному адресу электронной почты. Стороны соглашаются, что на них распространяется и является обязательным арбитражное соглашение, заключенное в отношении (указать наименование юридического лица или наименование стороны, в качестве которой выступает юридическое лицо в рамках данного правоотношения) о рассмотрении любых споров о его создании, управлении им или участии в нем, включая споры по искам его участников о признании недействительными заключенных им сделок путем арбитража, администрируемого Арбитражным центром при автономной некоммерческой организации «Правосудие» в соответствии с положениями Арбитражного регламента. Стороны принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение.


Образцы третейской оговорки для обращения в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы
(Правопредшественник Арбитражного центра при АНО "Правосудие")

Безальтернативная третейская Оговорка

«Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы.»


Ассиметричная третейская оговорка

«Все споры, связанные с взысканием задолженности по договору займа (Кредита), неустойки, штрафа по настоящему Договору (указываются конкретные виды исков), а также иски, связанные с его заключением, по усмотрению Истца могут быть переданы в _________ (наименование государственного суда) или в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы. Стороны договорились, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту осуществления третейского разбирательства.»

Все остальные иски по настоящему Договору подлежат разрешению в (наименование государственного суда).


Третейская оговорка с альтернативой обращения в государственный суд

«Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы. Стороны договорились, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту осуществления третейского разбирательства.»


Дополнительное соглашение о передаче спора в третейский суд

Скачать текст Дополнительного соглашения о передаче спора в третейский суд

Дополнительное соглашение № ___

К договору _____________ № ___________ от _____________ г.
Москва «___»_________201__г.

Открытое акционерное общество «_____________________», именуемое в дальнейшем «____________________», в лице _____________________, действующей/его на основании Доверенности № ________/Устава, с одной стороны, и Открытое акционерное общество «_______________», именуемое в дальнейшем «______________», в лице _____________________, действующей/его на основании Доверенности №________/Устава в дальнейшем «_________________», с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение (далее – «Соглашение») о нижеследующем:

1. Изложить п._______ договора _____________ № _______ от ________ г. в следующей редакции:
«п.____ Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Федеральном Арбитражном Третейском суде города Москвы (ОГРН 1137746284433) в соответствии с регламентом суда. Стороны договорились о рассмотрении спора единолично судьей, назначенного Председателем суда или Заместителем Председателя суда. Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит, обязательно для Сторон настоящего договора.

2. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью Договора № ______от _____________ г.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует до полного выполнения Сторонами всех обязательств по Договору №_____ от ____________г.

4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для

5. Все, не оговоренное в настоящем Соглашении, регулируется положениями Договора _____________ № _______ от __________г. и действующим законодательством РФ.

Реквизиты, печати и подписи руководителей

Внимание!

Для договоров с участием государственных предприятий:

В третейской оговорке или соглашении добавлять: "Третейское разбирательство будет проходить в открытом режиме".

Для договоров потребительского кредита с участием физического лица:

"Третейское соглашение между Заемщиком и Кредитором о разрешении спора, вытекающего из договора потребительского кредитования (потребительского займа) возможно заключить только после возникновения оснований для предъявления иска". ФЗ №353 от 21.12.2013 года "О потребительском кредите" вступивший в действие 01.07.14 года) Разъяснение: с 1 Июля 2014 года дополнительное третейское соглашение можно заключать между Кредитором и Заемщиком только после первой просрочки по кредиту или при первом невыполнении обязательств по кредитному договору. По договорам, заключенным до 01.07.14 иски рассматриваются в обычном порядке.

Пример иска по взысканию долга по договору потребительского кредитования.