Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Данные об учредителях третейских судов станут общедоступными

Суд в сети интернет

Министерство юстиции России предлагает сделать общедоступными данные об учредителях третейских судов. Такая информация должна будет содержаться на официальных сайтах арбитражных учреждений.

Соответствующий требования прописаны в проекте приказа, утверждающего Порядок размещения постоянно действующим арбитражным учреждением на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об организации его деятельности.

"Благодаря принятию данного приказа Министерства Юстиции Российской Федерации повысится открытость третейского судопроизводства, - говорит председатель Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы Николай Гравиров. - До настоящего время, установить сведения об учредителях, а также сведения об организации, которая осуществляет управление судом, было очень проблематично. На наш взгляд, введение требований к Арбитражному учреждению (Третейскому суду) о размещении на официальном интернет ресурсе информации о своей деятельности, в том числе сведения об организации, а также учредителях, считаем очень важным и актуальным нововведением. Кроме этого, мы также бы советовали ввести дополнительную информацию к раскрытию, а именно сведения о биографии судей".

Федеральный Арбитражный Третейский Суд Города Москвы уже с 1 сентября 2016 года, предоставил и разместил на официальном сайте арбитражного учреждения rossud.ru все данные по НКО АНО "Центр по Урегулированию Предпринимательских Споров "Правосудие" и данные по учредителям и участникам НКО.

Напомним, что 1 сентября 2016 года вступил в силу закон, реформирующий систему третейского разбирательства. Одно из принципиальных нововведений: теперь вводится контроль за арбитражными учреждениями со стороны минюста. А учредителями третейских судов (арбитражных учреждений) могут быть только некоммерческие организации.