Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Гальперин принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы

Гальперин принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы

Состоялся первый визит в Страсбург вновь назначенного Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперина.

Уполномоченный принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы (DH) и представил отчет российских властей по вопросу исполнения «пилотного» постановления Европейского Суда «Ананьев и другие против России» и постановлений по группе дел «Калашников», связанных с условиями содержания в пенитенциарных учреждениях. По итогам принято решение, в котором получили положительную оценку предпринятые и запланированные российскими властями меры, в том числе по реализации программ по развитию уголовно-исполнительной системы, созданию новых и совершенствованию существующих национальных средств правовой защиты, обеспечению взвешенного подхода к избранию и продлению меры пресечения в виде заключения под стражу. В решении также содержится призыв к властям продолжить работу на данных направлениях.

Наряду с этим Комитет министров дал положительную оценку усилиям российских властей по исполнению других постановлений ЕСПЧ. По результатам рассмотрения отчетов были сняты с контроля вопросы об исполнении 106 дел, касающихся чрезмерной длительности уголовного и гражданского судопроизводства и о создании внутригосударственных средств правовой защиты от нарушений, связанных с волокитой при исполнении судебных актов по обязательствам государства и муниципальных образований.

Необходимо подчеркнуть, что за М.Л. Гальпериным остались закреплены и прежние участки работы, которые он курировал до назначения на должность Уполномоченного РФ при ЕСПЧ. Так, М.Л. Гальперин по прежнему возглавляет Совет по совершенствованию третейского разбирательства.