Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Глава Минюста: исполняться должны 100 процентов судебных актов

Глава Минюста: исполняться должны 100 процентов судебных актов

Глава министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что службе судебных приставов необходимо работать эффективнее в части исполнения судебных решений, где в настоящее время имеются "серьезные изъяны".

По словам министра юстиции, процент завершения исполнительных производств составляет чуть более 50 процентов. "Если взглянуть второй раз и глубже, то можно довольно быстро разобраться, что в этих 50% "сидят" более 25%, а то и 28% исполнения не судебных актов, а актов органов, наделенных правами по наложению взысканий, это значит, что процент исполнения судебных решений колеблется между 18–22%", – заявил Александр Коновалов. Как передает «Интерфакс», министр также отметил, что в конечном итоге надо говорить о 100% – все судебные решения должны исполняться безоговорочно.

«Нас, как представителей системы третейского судопроизводства, также волнуют проблемы эффективности работы службы судебных приставов, - говорит председатель правления Федерального арбитражного третейского суда г. Москвы Николай Гравиров.Эксперты давно обращают внимание на низкий процент исполнения судебных решений. Справедливости ради, надо сказать, что в последние годы этот процент повышается. Конечно, сейчас нужен широкий диалог с экспертным сообществом, чтобы сообща выработать предложения – как повысить эффективность работы судебных приставов».