Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Иностранные инвесторы смогут обращаться в третейские суды

Иностранные инвесторы смогут обращаться в третейские суды

Верховный суд опубликовал обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов.

«Разъяснения Верховного суда России направлены на выработку единой судебной практики, и, как следствие, повышение привлекательности российской юрисдикции», - говорит руководитель аппарата Федерального арбитражного третейского суда г. Москвы Николай Гравиров.

В разделе, касающемся правового режима иностранных инвестиций, Верховный суд указал, что иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями в России гарантируют стабильность работы и защиту от незаконного вмешательства в их деятельность, в том числе и вмешательства госорганов. В качестве примера приведено дело, в рамках которого коммерческая организация с иностранными инвестициями начала реконструкцию производственного здания, принадлежащего субъекту РФ. Уже в процессе реализации проекта решение о выборе инвестора было отменено со ссылкой на то, что оно не было принято в установленном порядке. В судах удалось доказать, что действия госоргана – незаконное вмешательство в деятельность общества.

Также незаконным может быть и отказ аккредитовать филиал иностранного юрлица, осуществляющего коммерческую деятельность. Еще одно пояснение: споры предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированных в России, могут по воле сторон разрешаться в третейском суде, если законодательство не предусматривает иное.