Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Как выбрать третейский суд в РФ

Лучший третейский суд в России

В связи с большой загруженностью Федеральных и Арбитражных судов Российской Федерации возникает вопрос как сократить время, затрачиваемое на судебный процесс. По официальной судебной статистике среднее время судебного процесса в Арбитражном суде составляет 6-8 месяцев и обычно происходит в 3 судебных заседания и это не говоря о времени ожидания подачи иска и стояние в очередях. Так первое судебное заседание является предварительным, на втором судебном заседании происходит перенос на следующее судебное заседание и уже в рамках третьего судебного заседания выносится решение по делу. Далее истец ждет 1 месяц, положенный на оспаривание решение в первой инстанции и после того как данный срок истек, истец имеет право получить исполнительный лист. Возникает понятный вопрос, что за полгода судебных тяжб, ответчик может вывести свое имущество и денежные средства, следовательно взыскать уже будет нечего, предмет спора может быть уже не актуален, расходы на адвоката или юриста компании составят существенные средства. Как быть в данной ситуации?

Выход есть - поменять подсудность на третейский суд. Каким образом это делается? В договоре вставляется оговорка или же заключается дополнительно соглашение о переводе всех споров в Третейский Суд РФ. Варианты третейских оговорок:

Безальтернативная третейская Оговорка

«Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы.»

Ассиметричная третейская оговорка

«Все споры, связанные с взысканием задолженности по договору займа (Кредита), неустойки, штрафа по настоящему Договору (указываются конкретные виды исков), а также иски, связанные с его заключением, по усмотрению Истца могут быть переданы в _________ (наименование государственного суда) или в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы. Стороны договорились, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту осуществления третейского разбирательства.»

Все остальные иски по настоящему Договору подлежат разрешению в (наименование государственного суда).

Третейская оговорка с альтернативой обращения в государственный суд

«Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы. Стороны договорились, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту осуществления третейского разбирательства.»

В последующем при возникновении спора истец не думает, как подать иск в третейский суд, а подает иск с помощью электронной приемной исков на официальном сайте третейского суда России, лично через канцелярию суда по официальному адресу третейского суда или по почте используя любого почтового оператора. В течении 2 дней канцелярия суда назначает состав судей для рассмотрения спора и оповещает стороны по почте о дате судебного заседания. ПО существующей практике третейских судов РФ от подачи иска до суда проходит не более 12 дней. В назначенную дату даже если стороны не являются на третейский суд выносится решение. В течении 20-35 дней после вынесения решения по заявлению выигравшей стороны получается исполнительный лист.

В России часто бытует мнение что решение третейского суда ничего не значит. И ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. Решение третейского суда вступает в силу немедленно и не подлежит оспариванию! На все решения выдаются исполнительные листы с дальнейшим предъявлением в Службу Судебных Приставов России. Если ответчик и должностное лицо уклоняются от исполнения решения Третейского Суда России, то это влечет уголовное наказание.

Часто возникает вопрос, как отменить решение третейского суда в России? Отменить решение можно только если одна из сторон обратится в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда и представит доказательство следящего характера:

1) третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом – то есть изначально третейской соглашение не могло быть заключено т.к. противоречит одному из федеральных законов, например, закону о Защите прав потребителей.

2) сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения – например если сторону вообще не уведомляли о дате и месте третейского разбирательства или не пустили в зал судебного заседания;

3) решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, арбитражный суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о передаче спора на рассмотрение третейского суд – в том случае если в третейском соглашении или в третейской оговорке указаны точные полномочия российского третейского суда и его компетенция по данному спору.

4) состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону – в случае грубых нарушений при формировании судебного состава по конкретному спору.

Арбитражный суд отменяет решение третейского суда, если установит, что:

Решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права – то есть при вынесении решения третейский судья РФ просто был не компетентен и писал решение, не имея должного юридического образования и подготовки.

По практике работы Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы из 7 000 решений нашего суда ни одно решение не разу не отменялись и по всем заявлениям на выдачу исполнительных листов в федеральные суды России были выданы надлежащие исполнительные листы.

Как выбрать третейский суд? Лучший третейский суд выбрать невозможно так как у каждого суда есть свои + и -, например, первый арбитражный третейский суд был открыт в РФ в 2002 году в городе Москве как третейский суд при РСПП, но очень важно при выборе лучшего третейского суда в РФ пользоваться критерием его позиции в рейтинге третейских судов России и количество отказов на выдачу исполнительных листов или отмены решений третейского суда в РФ.

Федеральный арбитражный Третейский Суд города Москвы входит в международную систему третейских судов и третейских судов России, действует на основании Федерального закона от 24 июля 2002 г. 102 «О третейских судах в Российской Федерации» и за долгое время отлично себя зарекомендовал среди всех третейских судов в России. В 2014 году был аккредитован при Международном Арбитражном Суде Стокгольма и имеет постоянного представителя при Арбитражном Институте Торговой палаты Стокгольма. В Федеральном арбитражном Третейском Суде города Москвы можно рассматривать иски не только Российской юрисдикции, но и иски по договорам и соглашениям резидентов стран СНГ и Международные. По договоренности сторон иски можно перевести в Международный Арбитраж ( Международный Третейский Суд ).

Подводя итоги можно сделать простой вывод что обращение в Российские третейские суды сэкономит ваше время, что позволит получит надлежащие исполнение нарушенного договора или соглашения, сэкономит Вам средства на судебный процесс так как пошлина у Федерального Арбитражного Третейского Суда города Москвы самая низкая в России и равна госпошлине Федеральных судов России и Арбитражных судов РФ. А самое главное сделает судебный процесс контролируемым с четко понятными сроками.

Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос по третейскому судопроизводству в России в нашей канцелярии по следующим адресам и телефонам.