Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Медиаторы помогут компаниям избежать банкротства

Медиаторы помогут компаниям избежать банкротства

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволяет компании, столкнувшейся с угрозой банкротства, попросить кредиторов о реструктуризации долга, минуя процедуру наблюдения.

При этом процедура может быть запущена по решению суда, даже если собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации, но за его принятие было отдано более 40 процентов голосов, и хотя бы один класс кредиторов проголосовал "за". Потенциальный банкрот сможет сохранить бизнес и отдать долги, не продавая активы компании.

«Некоторые эксперты скептически отнеслись к данной инициативе, что такой  механизм скорее всего работать не будет – ни должник, ни кредиторы попросту не заинтересованы в мирном урегулировании своих разногласий, - говорит заместитель Председателя Федерального Арбитражного Третейского Суда г. Москвы России Николай Гравиров.– Вряд ли с такой точкой зрения можно согласиться. Но для того, чтобы предложенная норма работала эффективно, необходимо будет подключать к делу профессиональных медиаторов. Их задача в том и заключается, чтобы помочь найти общий язык сторонам спора».