Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Минюст подготовил перечень научных специальностей, являющихся для арбитров приоритетными

Министерство юстиции России подготовило проект приказа, утверждающего перечень научных специальностей, которые должны войти в так называемый «научный минимум» арбитражного учреждения.

Согласно требованиям, установленным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», не менее трети арбитров в арбитражном учреждении должны иметь научные степени по утвержденным специальностям.

Список таких специальностей можно узнать из проекта приказа Минюста «Об утверждении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения», который ведомство сейчас вынесло на общественное обсуждение.

Например, в кадровый «научный минимум» войдут арбитры, имеющие степени по специальностям «Гражданское право; семейное право; гражданский процесс; международное частное право», «Хозяйственное право; арбитражный процесс», «Корпоративное право; энергетическое право» и некоторых других. В проекте учтены и специальности, существовавшие в советское время.

«Упор сделан на определенные специальности и ученые степени, исходя из дел, которые Арбитражное учреждение (Третейский суд) вправе рассматривать в рамках законодательства, - говорит председатель президиума Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы Владимир Колмаков. -

Ранее таких требований не было, и большая часть третейских судей не имели ученую степень. Мы даже делали опрос по третейским судам Российской Федерации, и только около 7 процентов судов от общего количества (более 1500), в своем составе имели судей с наличием ученой степени. Все это влияло и на качество рассмотрения дел. Более глубокие знания в сфере юриспруденции по направлениям, которые утверждены Министерством Юстиции, сыграет на наш взгляд только в положительном ключе».

Конечно, арбитры могут иметь ученые степени и по другим специальностям, это не возбраняется. Но в зачет для кадрового "научного минимума" такие специальности не пойдут. Так что специальности из списка минюста являются приоритетными для арбитров.