Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Минюст встал на защиту заемщика

Минюст встал на защиту заемщика

Правительство России одобрило инициированный Министерством юстиции РФ законопроект, который меняет порядок выплат по потребительским кредитам. В Минюсте считают, что изменения позволят в значительной степени облегчить заемщикам выплату кредитов. Бизнес-сообщество, между тем, видит в предлагаемом решении повышение невыплат по кредитам.

Законопроект вносит поправки в ст. 5 закона «О потребительском кредите (займе)». Согласно документу, опубликованному на сайте правительства России, в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, затем средства идут в зачет основной суммы долга, после этого – разного рода неустойки и прочие платежи. Причем законопроект закрепляет именно такой порядок погашения долгов заемщика – стороны не могут изменить его в договоре.

В настоящее время банки могут списывать средства со счета заемщика в уплату неустоек, процентов за пользование кредитом и в конце основного долга. В итоге зачастую заемщики длительное время выплачивают только проценты и неустойки, долг же по кредиту остается прежним. Этот порядок, по мнению Минюста, ставит граждан, пользующихся потребительским кредитованием, в худшее положение, нежели юридических лиц. В случае с последними стороны могут выбирать порядок выплат и закреплять его в договоре.

«Предлагаемый подход установит благоприятную для заемщика очередность погашения требований по договору потребительского кредита, позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект был вынесен на обсуждение еще летом текущего года. Негативные отзывы высказали не только финансовые организации, увидевшие в новом порядке потенциальный рост невыплат по кредитам, но и регулятор отрасли. В ЦБ аккуратно отметили, что данная инициатива требует «серьезного обсуждения и оценки последствий».

Банкиры же считают, что более выгодный с одной стороны порядок, приведет к потере заемщиками мотивации выплачивать кредит. Неустойки и пени потеряют свою роль как инструмент влияния на сознательность граждан, не исполняющих свои обязательства перед кредитными организациями. Кроме того, по прогнозам участников рынка, поправки приведут к увеличению нагрузки на судебную систему. «Фактически неустойка потеряет весь смысл, ее нереально будет взыскать во внесудебном порядке», - прокомментировал «Коммерсанту» глава департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.

В случае принятия документа, новый порядок вступит в силу только спустя 180 дней с момента официального опубликования. Такой период потребуется, по определению министерства, для корректного перехода всех автоматизированных банковских систем, используемых для учета и списания задолженностей по кредитам.