Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

На Круглом столе обсудили, как улучшить жизнь садоводов

На Круглом столе обсудили, как улучшить жизнь садоводов

В Деловом центре Технопарка «Калибр» прошел Круглый стол «Как изменить жизнь садоводов к лучшему?», посвященный новациям законопроекта Минэкономразвития "О садоводах, огородничестве и дачном хозяйстве". Организатором мероприятия выступил Федеральный арбитражный третейский суд г. Москвы.

Член рабочей группы по подготовке законопроекта, ведущий юрист ООО «Протект» и дополнительной приемной «Союз садоводов России» Динара Хакимова дала краткий обзор положений, заложенных в документе. Так, проект разрешает участникам садовых товариществ при решении важных вопросов проводить голосования в очно-заочной форме. «Решена проблема отсутствия кворума на собрания, - сказала Динара Хакимова. – Раньше участники садовых товариществ часто не могли собрать кворум, что препятствовало эффективному решению возникающих вопросов. С принятием нового закона появилась возможность пользоваться очно-заочной формой. Она достаточно простая и удобная».

Участники Круглого стола обсудили также роль третейских судов в разрешение конфликтов в садовых товариществах. В частности, в Федеральном арбитражном третейском суде города Москвы уже создана специальная Коллегия по имущественным и земельным спорам. Судьи коллегии имеют большую практику решения проблем именно в этой сфере.

«Во всех СНТ существуют члены, которые всячески уклоняются от уплаты взносов, - отметил руководитель аппарата Федерального арбитражного третейского суда г. Москвы Николай Гравиров. - В настоящий момент основная проблематика заключается в отсутствии эффективного механизма взыскания взносов: приходится обращаться в суд общей юрисдикции, получать решение и уже в принудительном порядке взыскивать деньги. На практике это занимает минимум восемь месяцев, а порой и больше. Большинство СНТ в Подмосковье существуют уже давно, соответственно с каждым годом возраст членов СНТ тоже растет. Это так же является одной из причин роста неуплат по взносам».

Тот же вопрос возникает, когда члены СНТ пытаются узаконить урезки участков либо наоборот прирезки. Для решения этих проблем законодатель в новом законе об арбитражных учреждениях предусмотрел возможность рассматривать такие споры в третейских судах. «Значительный плюс применения третейского разбирательства для СНТ заключается в сокращении сроков рассмотрения, - объяснил Николай Гравиров. - В третейском суде средний срок - от момента подачи до получения исполнительного листа на взыскание денег с должника, либо непосредственно узаконивание земельных правоотношений, - занимает примерно два месяца». Он объяснил, что нужно сделать участникам садовых товариществ, чтобы получить возможность рассмотрения споров в третейском суде: «В уставе товарищества, в графе, в которой прописано разрешение споров, должно быть указано, что возникающие споры должны решаться в Федеральном Арбитражном Третейском суде г. Москвы.Чтобы не возникало вопросов можно включать также альтернативную третейскую оговорку - обращение либо в государственный суд, либо в третейский».

В таком случае, независимо от региона, споры будут рассматриваться в Москве в одном месте. Кроме того, третейская оговорка даст возможность решать в третейском суде споры с другими организациями, с которыми сотрудничает СНТ. Такое решение позволяет проще решать споры с подрядными организациями в случае нарушения ими процедуры исполнения контрактов. Согласно статистике, в последнее время подобные инциденты встречаются все чаще. Например, подрядчики неправильно обозначают границы участка, отчего возникают проблемы при регистрации, и садоводы теряют свои деньги.

В целом участники Круглого стола согласились с тем, что предлагаемые новации решат многие наболевшие проблемы садоводов. Ректор «Университета Садоводов» Рустам Мавланов подчеркнул, что в стране действует 76 300 садоводческих товариществ, членами которых являются более 60 миллионов человек. Поэтому новации закона, образовательная деятельность университета, а также правовая помощь третейских судов направлены на стимулирование развития системы потребкооперации и в целом - формирование более качественного уклада жизни.