Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Недобросовестные банкиры станут невыездным

Недобросовестные банкиры станут невыездным

Банк России подготовил проект закона, согласно которому недобросовестным финансистам предлагается временно ограничить выезд из России. Данное решение помешает бенефициарам финансовых организаций, виновных в их крахе, избежать ответственности.

Как сообщает агентство «Интерфакс», проект поправок в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» уже поддержали в Министерстве экономического развития. Сейчас Банк России активно обсуждает инициативу с профильными ведомствами.

Документ предполагает ужесточение ответственности для собственников и топ-менеджмента банков, а также негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Данный вопрос активно обсуждается в правительстве с сентября прошлого года – когда президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос повышения ответственности за доведение кредитных и некредитных финансовых организаций до банкротства. В настоящее время при отзыве лицензий у банков топ-менеджмент практически не несет персональной ответственности. Большая часть банкиров оказывается за границей.

Ранее председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина уже отмечала необходимость введения подобных ограничительных мер. Кроме того, ЦБ РФ не исключает возможность ужесточения ответственности для лиц, которые не входят в руководство банков, но также подозреваются в выводе активов.

Также в настоящее время идет обсуждение еще одной инициативы в этой области. По данным «Ведомостей», в ближайшее время Госдума рассмотрит поправки, обязывающие владельцев финансовых организаций отвечать своим имуществом не только при банкротстве, но и при санации банков.