Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Обращение в Министерство юстиции РФ по разъяснению статуса третейских судей

Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы обратился в Министерство Юстиции

Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы направил в Минюст РФ обращение с просьбой разъяснить статус третейских судей. Об этом в рамках круглого стола «Особенности третейского законодательства» рассказал председатель Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы Николай Гравиров.

По его мнению, самой большой коллизией права являются два вопроса: это совмещение статуса судьи в Российской Федерации и осуществление его деятельности в соответствии с Федеральным Законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», а также статус третейского судьи.

«Согласно пп.1 п.3 ст.3 ФЗ «О статусе судей в РФ» судья не вправе быть третейским судьей, арбитром. Данный запрет также распространяется на судей, пребывающих в отставке и судей, имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигших определенного возраста, - поясняет председатель суда. -  Однако в Федеральном законе от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" в третейском суде (арбитражном учреждении) полагается иметь в составе не менее 15 арбитров, которые работали ранее или работают в настоящее время судьями конституционного, верховного, федерального или мирового суда, а также имели опыт осуществления правосудия на протяжении не менее 10 лет.  В результате этого происходит конфликт и разночтение двух правовых норм»

По мнению Николая Гравирова, в настоящее время Федеральный Закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» имеет недостатки и в дальнейшем в него должны быть внесены поправки.