Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Обзор судебной практики о признании права собственности по договору купли-продажи

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы о признании права собственности по договору купли-продажи.

«*******»1  (далее – «*******») обратился в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы с иском к «*******» (далее – «*******») о признании права собственности по договору купли-продажи доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «*******» (далее – Общество).

Истец «*******» - явился, заявленные требования поддержал и подтвердил доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик «*******» - не явился, извещен надлежащим образом по последнему известному месту жительства по адресу регистрации. Отзыв на исковое заявление не предоставил. Номер почтового идентификатора: «*******».

По основаниям ст. ст. 118, 167 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика, поскольку судом предприняты все меры для его извещения о месте и времени слушания дела, ответчику, направлялась судебная повестка по последнему известному суду месту жительства, неполучение которой не может быть признано судом уважительным, ответчик не сообщил суду сведений о перемене своего места жительства, о необходимости своего извещения по иному адресу, заявлений об отложении рассмотрения дела, а также сведений об уважительности причин неявки, или доказательств в опровержение заявленных истцом требований от ответчика в суд не поступило.

Исследовав материалы дела, установив юридически значимые по делу обстоятельства, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в совокупности, приходит к следующему:

Согласно положениям ст. 309, ст. 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются

В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными или лицами.

Согласно ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ от стороны по договору.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (Продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (Покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

п. 1 ст. 456 ГК РФ предусматривает, что Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, Продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

В соответствии со ст. 478 ГК РФ Продавец обязан передать Покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

«*******» между «*******» (далее – Ответчик) и «*******» (далее – Истец) был заключении договор купли-продажи доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственность ««*******» № «*******» (далее – Договор).

В соответствии с п. 1.1. Договора, «*******» (далее – Продавец) продает, а «*******». (далее – Покупатель) покупает долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «*******» (юр. адрес: «*******», ОГРН «*******», зарегистрировано в МИФНС № «*******», ИНН/КПП «*******», далее – Общество), составляющую 100 % (процентов) номинальной стоимостью «*******» рублей 00 копеек.

Согласно п. 2.1. Договора, Отчуждаемая доля Общества оценена сторонами в денежную сумму в размере «*******» рублей 00 копеек, о чем свидетельствует протокол соглашения о цене покупки (Приложение № «*»).

Из п. 2.2. Договора следует, что указанная доля продана по соглашению сторон за денежную сумму в размере «*******» рублей 00 копеек, уплаченных Покупателем Продавцу до подписания Договора, о чем свидетельствует расписка о получении денежных средств (Приложение № «*»).

п. 2.3. Договора следует, что Продавец не имеет никаких претензий к Покупателю по исполнению договора, о чем свидетельствует заявление об отсутствии претензий (Приложение № «*»).

На основании вышеизложенного следует, что Истец в соответствии с Договором, является покупателем доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью ««*******» (ОГРН «*******», ИНН «*******», КПП «*******», Юридический адрес: «*******»).

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ Общества с ограниченной ответственностью «*******»» по состоянию на «*******», установлено, что уставной капитал Общества составляет «*******» рублей 00 копеек. Единственным учредителем указан «*******», владеющий «*******» процентами доли в Обществе.

По мнению суда, требования истца о признании права собственности в размере «*******» процентов доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «*******», являются обоснованными по праву и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

На основании ст.ст. 218, 307, 309, 310, 432, 434, 454, 456 ГК РФ, и руководствуясь ст.ст. 16, 26, 27, 32, 33 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации», ст.ст. 119, 123, 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы, третейский суд,

 

Решил:

Удовлетворить исковые требования «*******» в полном объеме.

Признать право собственности «*******» («*******»г.р., гражданство: «*******», пол: «*******», паспорт серии «*******», выдан «*******», код подразделения «*******», зарегистрированный по адресу: «*******»), как покупателя «*******» процентов доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «*******» (ОГРН «*******», ИНН «*******», КПП «*******», Юридический адрес: «*******») у «*******» («*******»г.р., место рождения «*******», гражданство: «*******», пол: «*******», паспорт серии «*******», выдан «*******», код подразделения «*******», зарегистрированный по адресу: «*******»).

Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст.236 АПК РФ.

 

Председатель суда                                                                                               Н.В. Гравиров

 

Примечание

1 - «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»