Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Обзор судебной практики по договору финансовой аренды (лизинга)

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы о взыскании задолженности по договору финансовой аренды (лизинга).

Общество с ограниченной ответственностью «******* (далее – «*******») обратилось в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы с иском к «*******» (далее – «*******») о взыскании задолженности в размере «*******» рублей «*******» копеек по Договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******». (далее – Договор), а также взыскать расходы по оплате третейского сбора в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек.

Также Истцом было заявлено ходатайство о расторжении Договора финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******».

Представитель истца ООО «*******» в лице «*******», действующий на основании доверенности № «*******» – явился, личность установлена. Исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, «*******» – явилась, личность установлена. Задолженность по Договору признала полностью, не смогла оплатить ежемесячны лизинговый платеж, в связи с тяжелым материальным положением.

Исследовав материалы дела, изучив надлежащий образом заверенный Договор купли-продажи имущества для целей лизинга № «*******», передаточный акт № «*******», Договор финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******» и приложения к Договору, Дополнительное соглашение к Договору Финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******», передаточный акт № «*******», платежные поручения №№ «*******»,«*******», выписка из ЕГРП от «*******», уведомление № «*******», уведомление № «*******», Распечатка выписки ЕГРЮЛ с официального сайта ФНС России в отношении ООО «*******», суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям

Согласно ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ходе судебного исследования по делу установлено, что «*******» между ООО «*******» (далее – Истец) и «*******» (далее – Ответчик) был заключен договор финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******», согласно которого ООО «*******» (далее – Лизингодатель) приобретает в собственность определенное «*******» (Лизингополучателем) недвижимое имущество (именуемое далее «Предмет лизинга») и предоставляет его Лизингополучателю за оговоренную ниже плату во временное владение и пользование с последующим переходом к Лизингополучателю права собственности на Предмет лизинга на условиях Договора лизинга и Общих Правил финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества, именуемые далее Правила (Приложение № 1).

Указанная квартира принадлежит лизингодателю на праве собственности на основании:

  • Договор участия в долевом строительство от «*******» № «*******», дата регистрации «*******», № «*******»;
  • Договор уступки прав (требований) по Договору № «*******» от «*******» года об участии в долевом строительстве многоквартирного дома от «*******», дата регистрации «*******», № «*******»:
  • Договор уступки прав (требований) от «*******», дата регистрации «*******», № «*******»;
  • Договор уступки прав (требований) по Договору № «*******», дата регистрации «*******», № «*******»;
  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от «*******» № «*******»;
  • Акт приема-передачи (Передаточный акт) объекта долевого строительства от «*******»;
  • Свидетельство о государственной регистрации права: выдано «*******»года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «*******» года сделана запись регистрации № «*******».

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ, по договору лизинга лизингополучатель обязуется: принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга; выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга; по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи; выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Согласно п. 3.1 Договора, Общая стоимость Лизинговых платежей по Договору лизинга согласована Сторонами в Приложении № 2 к Договору лизинга и составляет «*******» рублей 00 копеек, без НДС.

Также «*******»г. между Сторонами было заключено Дополнительное соглашение к Договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******», где Стороны пришли к соглашению о внесении изменений в Приложение № 2 к Договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******»– График лизинговых платежей.

ООО «*******» (Далее – Покупатель) по договору купли-продажи имущества для целей лизинга № «*******» приобрел квартиру, назначение: жилое, площадь «*******» кв.м., этаж: «*******», адрес (местонахождение) объекта: Российская Федерация, Московская область, «*******», кадастровый (условный) номер: «*******» (далее – Квартира, Объект), принадлежащая «*******» (далее - Продавец) и передал указанное недвижимое имущество ООО «*******».

По передаточному акту № «*******».,«*******» передала ООО «*******» квартиру стоимость «*******» рублей.

Оплата произведена Покупателем Продавцу, что подтверждается:

  • платежным поручением № «*******» в размере «*******» рублей 00 копеек;
  • платежным поручением № «*******» в размере «*******» рублей 00 копеек;

Таким образом, Истец в полном объеме выполнил принятые на себя обязательства по указанным выше договорам.

Из п. 3 ст. 10 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ следует, что сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием номера и даты договора, даты начала и даты окончания финансовой аренды (лизинга) в соответствии с договором , наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя с указанием их идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер при их наличии), имущества, являющегося предметом финансовой аренды (лизинга), в том числе цифрового, буквенного обозначений имущества или объекта прав либо комбинации таких обозначений.

Переход права собственности по договору купли-продажи был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «*******» за № «*******»

Договор финансовой аренды (лизинга) № «*******» был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «*******» г. за № «*******».

Согласно ст. 614 ГК РФ следует, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

«*******» неоднократно не исполняла принятые на себя обязательства по оплате лизинговых платежей. В связи с чем, Истцом в адрес Ответчика были направлены уведомления: исх. «*******» (номер почтового идентификатора: «*******»), исх. «*******» (номер почтового идентификатора: «*******») с требованием погасить просроченную задолженность.

Однако «*******» оставила данные требования без удовлетворения, с «*******» по настоящее время лизинговые платежи Ответчиком не оплачены.

Задолженность по оплате лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******» и составляет «*******» рублей 00 копеек.

Согласно п. 6.2. Общих правил финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества (далее – Правила) (Приложение № 1 к Договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******», за несвоевременное перечисление денежных средств по Договору лизинга в сроки, установленные в Приложении № 2 (графа «График перечисления денежных средств»), Лизингодатель имеет право потребовать от Лизингополучателя уплату неустойки в форме пени в размере «*******» процента от суммы неисполненного обязательства за каждый календарный день просрочки.

Связи с неуплатой лизинговых платежей Истцом Ответчику была начислена неустойка в форме пени, которая по договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******» и составила «*******» рублей «*******» копеек.

Из п. 1 ст. 314 ГК РФ следует, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

ст. 665 ГК РФ гласит, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии со ст. 13, 15 ФЗ РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», по договору лизинга лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и сроки, которые предусмотрены договором лизинга. Лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, данным ФЗ и договором лизинга.

ст. 330 ГК РФ предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, неустойку (штраф, пени), размер которой определяется в соответствии с законом или договором.

Предметом лизинга является Квартира, назначение: жилое, площадь «*******»кв.м, этаж: «*******», адрес (местонахождение) объекта: Российская Федерация, Московская область, «*******», кадастровый (условный) номер: «*******» (далее – Объект), принадлежащая Лизингополучателю на праве собственности.

Общая сумма Лизинговых платежей до Договору финансовой аренды (лизинга) согласована сторонами в приложении № 2 (График лизинговых платежей) и Дополнительным соглашением к Договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******».

Согласно передаточного акта № «*******», Лизингодатель в соответствии с п. 1.1 Договора финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества от «*******», передал Лизингополучателю:

Квартиру, назначение: жилое, площадь «*******» кв.м., этаж: «*******», адрес (местонахождение) объекта: Российская Федерация, Московская область, «*******», кадастровый (условный) номер: «*******». Указанный акт подписан обеими сторонами.

Таким образом, Истец в полном объеме выполнил принятые на себя обязательства по договору финансовой аренды (лизинга).

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, у суда имеются основания для взыскания задолженности, неустойки по Договору финансовой аренды (лизинга) с «*******», являющеюся должником по данному Договору.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ, в случае не перечисления Лизингополучателем лизинговых платежей в установленные сроки, Лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата имущества.

В соответствии со ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Согласно п. 4.1.3 Общих правил финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества (далее – Правила) (Приложение № 1 к Договору финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******»), Лизингодатель вправе досрочно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора Лизинга и расторгнуть его во внесудебном порядке без каких-либо выплат Лизингополучателю при наступлении одного из следующих обусловленных случаев, определяемого как бесспорное и очевидное нарушение Лизингополучателем своих обязательств, предусмотренных в п.п. «*******».

В силу ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан возвратить арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пункт 4 ст. 17 Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», предусматривает, что лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.

Учитывая изложенное, требования Истца о расторжении договоров финансовой аренды (лизинга) подлежат удовлетворению.

Доказательств, свидетельствующих об исполнении надлежащим образом принятых на себя обязательств по поводу финансовый аренды (лизинга), так и опровергающих расчет задолженности по договору финансовой аренды (лизинга) Ответчиком не представлено.

Расчет суммы задолженности, представленный истцом, имеющийся в материалах дела, судом проверен и, по мнению суда, считается верным, арифметически грамотным и нашел свое подтверждение в материалах дела, доказательств обратного суду не представлено.

Согласно ст.26 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований.

При рассмотрении исковых требований в части взыскания третейского сбора, суд приходит к выводу о взыскании 30 000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек за рассмотрение дела Федеральным Арбитражным Третейским судом города Москвы. Расходы по оплате третейского сбора относятся на Ответчика, в порядке ст. 22 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

На основании ст.ст. 8, 9, 11, 12, 307, 309, 310, 314, 330, 453, 614, 619, 622 ГК РФ, ст.ст. 64, 65, 71 АПК РФ, и руководствуясь ст.ст. 22, 26, 27, 31, 32, 33, 34, 38, 41 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», ст.ст. 119, 123, 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы, третейский суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «*******» в полном объеме.

Взыскать задолженность с «*******» по договору договор финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «*******»: задолженность по лизинговым платежам в размере «*******» рублей 00 копеек, пени за просрочку лизинговых платежей в размере «*******» рублей «*******» копеек.

Взыскать с «*******» по договору финансовой аренды (лизинга) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «*******»: расходы по оплате третейского сбора в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек.

Расторгнуть договор финансовой аренды (лизинга) недвижимого имущества № «*******», заключенный между Обществом ограниченной ответственностью «*******» и «*******»,

Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 41 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст. 432 ГПК РФ.

Председатель суда
Н.В. Гравиров

Примечание

1 - «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»