Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Обзор судебной практики в сфере агентирования

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы о взыскании задолженности по субагентскому договору на распространение страховых услуг.

«*******  (далее – «*******») обратилось в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «*******» (далее – ООО «*******»)о взыскании задолженности в размере «*******» рубля «*******»копеек по субагентскому договору № «*******» на распространение страховых услуг от «*******» (далее – Договор), а также взыскать расходы по оплате третейского сбора в размере 90 000 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек.

Представитель Истца – «*******», действующий на основании нотариальной доверенности «*******» – явился, личность установлена.

Представитель Ответчика ООО «*******» - не явился, извещен, что подтверждается распиской в материалах дела. В суд поступило ходатайство Ответчика о рассмотрение дела в его отсутствие.

Исследовав письменные доказательства, суд установил.

«*******» между «*******» (далее - Истец) и Обществом с ограниченной ответственностью «*******» (далее - Ответчик) был заключен субагентский договор № «*******» на распространение страховых услуг (далее - Договор).

«*******» было подано заявление в ИФНС по г. «*******» Московской области о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и «*******»вышеуказанным учреждением была внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 1.1 Договора и Дополнительного соглашения к Договору № «*******», Ответчик (далее – Субагент) обязуется совершать по поручению Истца (далее – Агента), от его имени и за его счет фактические и юридические действия, направленные на распространение услуг по страхованию (далее – Услуги), предоставляемых Агентом в соответствии с Агентскими договорами № «*******», № «*******», № «*******», № «*******», № «*******», а Агент в свою очередь, обязуется выплатить Субагенту вознаграждение за выполнение этого поручения.

Согласно п. 3.1.7 Договора, Субагент обязуется вести расчеты с клиентами за предоставленные услуги.

Также на основании п. 3.1.8 Договора, Субагент обязуется ежемесячно представлять Агенту оригиналы заключенных договоров на представление Услуг, а также полученные по указанным договорам денежные средства.

Вознаграждение Субагента по Договору определяется в соответствии с приложением № «*******» к Договору.

Договор заключен без определения срока его действия и вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

До настоящего времени Ответчик не исполнил свои обязательства в части перечисления денежных средств, полученных от клиентов за предоставленные услуги по заключенным договорам страхования.

В соответствии с Соглашением о реструктуризации задолженности № «*******», Субагент признает свою задолженность перед Агентом по перечислению денежных средств, полученных от клиентов за представленные услуги по заключенным договорам страхования в соответствии с условиями субагентского договора № «*******» на распространение страховых услуг от «*******» в размере «*******» рубля 07 копеек.

Субагент обязуется погасить образовавшуюся задолженность в сумме «*******» рубля «*******» копеек в полном объеме до «*******»

«*******» от Ответчика в адрес Истца поступило письмо (исх. № «*******»), согласно которого, ООО ««*******», в связи с тяжелым экономическим положением Общества, просят отсрочить уплату, указанной задолженности до «*******»

Истцом был сделан отказ на вышеуказанные действия, о чем сделана соответствующая запись в письменном обращении Ответчика от «*******»

Суд, рассмотрев материалы дела, счел исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенным условием агентского договора является предмет, в том числе оказание посреднических услуг, к которым относятся как нематериальные услуги, так и юридические и фактические действия.

Согласно ч. 1 ст. 1009 ГК РФ, если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском  договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

Таким образом, в нарушение статей 309, 310, п. 1 ст. 314 ГК РФ и вышеуказанных условий Договора, Ответчик не исполнил в полном объеме обязательства по оплате услуг, предоставленных Истцом.

Расчет задолженности судом проверен и признан арифметически верным.

По правилам ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с ч. 3.1 ст.70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств

Суд считает, что истец представил в материалы дела все доказательства, обосновывающие и подтверждающие свои требования.

Согласно ст.26 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований.

При рассмотрении исковых требований в части взыскания третейского сбора, суд приходит к выводу о взыскании 90 000 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек за рассмотрение дела Федеральным Арбитражным Третейским судом города Москвы. Расходы по оплате третейского сбора относятся на Ответчика, в порядке ст. 22 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

На основании ст.ст. 8, 9, 11, 12, 307, 309, 310, 314, 432,1005, 1009 ГК РФ, ст.ст. 64, 65, 70 АПК РФ, и руководствуясь ст.ст. 22, 26, 27, 31, 32, 33, 34, 38, 41 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», ст.ст. 119, 123, 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы, третейский суд

Решил:

1. Удовлетворить исковые требования «*******» в полном объеме.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «*******» в пользу «*******» в размере «*******» рубля «*******» копеек основного долга.

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «*******» в пользу «*******» расходы по оплате третейского сбора в размере 90 000 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек.

4. Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

5. В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 41 ст. 41 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст. 432 ГПК РФ.

Председатель суда
Н.В. Гравиров

Примечание

1 - «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»