Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Обзор судебной практики в сфере оказания услуг

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по консалтингу.

Общество с ограниченной ответственностью «******* (далее – ООО «*******»)обратилось в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «*******» (далее – ООО «*******») о взыскании задолженности в размере «*******» рублей 00 копеек по договору на оказание услуг по консалтингу № «*******» (далее – Договор), а также взыскать расходы по оплате третейского сбора в размере 17 600 (семнадцать тысяч шестьсот) рублей 00 копеек.

Суд пришел к выводу о возможности рассмотрения спора, учитывая, что о времени и месте судебного заседания стороны извещены в соответствии с требованиями ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Представитель Истца ООО «*******» - извещен, что подтверждается распиской в материалах дела от «*******»

Представитель Ответчика ООО «*******» - извещен, что подтверждается распиской в материалах дела от «*******»

Исследовав письменные доказательства, суд установил.

«*******» между Обществом с ограниченной ответственностью «*******» (далее - Истец) и Обществом с ограниченной ответственностью «*******» (далее - Ответчик) был заключен договор на оказание услуг по консалтингу № «*******» (далее - Договор).

Согласно п. 1.1 Договора, Заказчик (Ответчик) поручает, а Исполнитель (Истец) обязуется оказать Заказчику комплекс услуг, согласно Приложению № «*******» к Договору.

Также, в п. 1.2 Договора сказано, что Заказчик вправе привлекать Исполнителя для оказания ему комплекса консультационно-информационных, юридических и иных услуг, связанных с привлечением аудитора и проведением аудиторской проверки.

Перечень услуг, оказываемых Исполнителем в рамках исполнения своих обязательств по договору № «*******» г., указан в Приложении № «*******» к Договору.

Согласно п. 1.7 Договора от «*******» г., Заказчик определяет Исполнителя как эксклюзивного представителя Заказчика по представлению данного вида услуг.

Стоимость услуг согласована в порядке, установленном п. 3.1.1 Договора.

Общая стоимость услуг за «*******» месяцев указана Акте сверки взаимных расчетов по состоянию на «*******» г., и составляет «*******» рублей 00 копеек. При этом стоимость услуг, оказываемых Истцом за месяц работы, составляет «*******» рублей 00 копеек.

Пунктами Договора установлен срок оплаты услуг - в течение «*******» банковских дней с момента подписания сторонами актов выполненных работ за услуги.

Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания Сторонами и действует до «*******»г.

Акты об оказанных услугах, был подписаны с Ответчиком в следующие числа:

1. Акт № «*******» г.

2. Акт № «*******» г.

3. Акт № «*******» г.

4. Акт № «*******» г.

5. Акт № «*******» г.

6. Акт № «*******» г.

«*******» г. Истец направил в адрес Ответчика Претензионное письмо (исх. № «*******») об оплате суммы задолженности по договору № «*******» г. Сумма задолженности на настоящий момент Ответчиком не оплачена, что послужило основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском.

Суд, рассмотрев материалы дела, счел исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ Ответчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, в нарушение статей 309, 310, 781, 779 ГК РФ и вышеуказанных условий Договора, Ответчик не исполнил в полном объеме обязательства по оплате услуг, предоставленных Истцом.

Расчет задолженности судом проверен и признан арифметически верным.

Согласно ст.26 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований.

При рассмотрении исковых требований в части взыскания третейского сбора, суд приходит к выводу о взыскании 17 300 (семнадцать тысяч шестьсот) рублей 00 копеек за рассмотрение дела Федеральным Арбитражным Третейским судом города Москвы. Расходы по оплате третейского сбора относятся на Ответчика, в порядке ст. 22 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

На основании ст.ст. 8, 9, 11, 12, 307, 309, 310, 314, 779, 781 ГК РФ, ст.ст. 64, 65, 71 АПК РФ, и руководствуясь ст.ст. 22, 26, 27, 31, 32, 33, 34, 38, 41 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», ст.ст. 119, 123, 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы, третейский суд

Решил:

1. Удовлетворить исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «*******» в полном объеме.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «*******» в пользу Общества с ограниченной ответственностью ««*******» в размере «*******» рублей 00 копеек основного долга.

3. Взыскать задолженность с Общества с ограниченной ответственностью ««*******» в пользу Общества с ограниченной ответственностью ««*******» расходы по оплате третейского сбора в размере 17 600 (семнадцать тысяч шестьсот) рублей 00 копеек.

4. Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

5. В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 41 ст. 41 Федерального закона РФ от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст. 236 АПК РФ.

Председатель суда
Н.В. Гравиров

Примечание

1 - «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»