Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Обзор судебной практики в сфере возмездного оказания услуг

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы по взысканию задолженности в сфере возмездного оказания услуг.

Общество с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее – ООО ЧОО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») обратилось в Федеральный Арбитражный Третейский суд г. Москвы с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее – ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») о взыскании задолженности в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек по Договору на оказание охранных услуг № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения», а также взыскать расходы по оплате третейского сбора в размере 57 400 (пятьдесят семь тысяч четыреста) рублей 00 копеек.

Суд пришел к выводу о возможности рассмотрения спора, учитывая, что о времени и месте судебного заседания стороны извещены в соответствии с требованиями ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Истец: не явился, извещен, имеется расписка в материалах дела;

Ответчик: не явился, извещен, имеется расписка в материалах дела;

Исследовав письменные доказательства, суд установил.

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» между ООО ЧОО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее - Истец) и ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее - Ответчик) был заключен договор на оказание охранных услуг № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее - Договор).

Согласно п. 1 Договора – «Предмет Договора» был согласован сторонами.

Согласно п. 1.1 Договора от «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» Заказчик (Ответчик) поручил Истцу, а Исполнитель (Истец) обязывался на возмездной основе и в соответствии с Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» оказывать:

- охрану объектов и имущество Заказчика, находящиеся по адресам: «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»;

- обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов;

- консультирование и подготовка рекомендаций Заказчику по вопросам правомерной защиты от противоправных обязательств.

Стоимость услуг согласована в порядке, установленном п. 3.1 Договора.

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» между ООО ЧОО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» и ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» было заключено соглашение о расторжении договора № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения», согласно которого стороны установили, что последним днем оказания услуг является «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения».

Общая стоимость услуг за «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» месяцев указана Акте сверки взаимных расчетов по состоянию на «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения», и составляет «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения». При этом стоимость услуг, оказываемых Истцом за 1 (один) месяц работы, составляет «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек.

Пунктами Договора установлен срок оплаты услуг – «в течение 5-ти (пяти) банковских дней с момента подписания сторонами актов об оказанных услугах в соответствии со счетом, выставленным Исполнителем».

Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания Сторонами и действует до «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

Акты сдачи-приемки услуг, были подписаны с Ответчиком в следующие числа:

1. Акт №«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

2. Акт №«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

3. Акт №«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

4. Акт № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

5. Акт № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

6. Акт № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

7. Акт № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

8. Акт № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

Счёта на оплату указанных услуг были выставлены Ответчику в следующие числа:

1. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

2. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения».

3. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

4. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

5. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

6. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

7. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

8. Счет № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» Истец направил в адрес Ответчика Претензионное письмо (исх. «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») об оплате суммы задолженности по договору № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» за период времени с «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения». по «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» согласно гарантийного письма ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения», последний обязался оплатить имеющуюся задолженность перед ООО ЧОО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» по договору № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») рублей 00 копеек не позднее «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» между ООО ЧОО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» и ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» было заключено соглашение о расторжении договора № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения», согласно которого стороны установили, что последним днем оказания услуг является «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» Истец направил в адрес Ответчика Претензионное письмо (исх. б/н) об оплате суммы задолженности по договору № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» за период времени с «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» по «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» согласно гарантийного письма ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения», последний обязался оплатить имеющуюся задолженность перед ООО ЧОО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» по договору № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек не позднее «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

Сумма задолженности на настоящий момент Ответчиком не оплачена, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Суд, рассмотрев материалы дела, счел исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, в нарушение статей 309, 310, п. 1 ст. 314 ГК РФ и вышеуказанных условий Договора, Ответчик не исполнил в полном объеме обязательства по оплате услуг, предоставленных Истцом.

Расчет задолженности судом проверен и признан арифметически верным.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить  определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

На основании ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно ст.26 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации», каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований.

При рассмотрении исковых требований в части взыскания третейского сбора, суд приходит к выводу о взыскании 57 400 (пятьдесят семь тысяч четыреста) рублей 00 копеек за рассмотрение дела Федеральным Арбитражным Третейским судом города Москвы. Расходы по оплате третейского сбора относятся на Ответчика, в порядке ст.16 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации».

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

На основании ст.ст. 8, 9, 11, 12, 307, 309, 310, 314, 779, 781 ГК РФ, ст.ст. 64, 65, 71 АПК РФ, и руководствуясь ст.ст. 16, 26, 27, 31, 32, 33 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации», ст.ст. 119, 123, 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы, третейский суд

Решил:

1. Удовлетворить исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в полном объеме.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в пользу Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» задолженность по договору на оказание охранных услуг № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек основного долга.

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в пользу Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация ««Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» расходы по оплате третейского сбора в размере 57 400 (пятьдесят семь тысяч четыреста) рублей 00 копеек.

4. Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

5. В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст.236 АПК РФ.

Председатель суда
Н.В. Гравиров