Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Планируется создать службы медиации для трудных подростков

Планируется создать службы медиации для трудных подростков

Министерство юстиции предлагает создать сеть служб медиации для работы с трудными подростками. На федеральном портале опубликования проектов нормативных правовых актов ведомство сообщило о начале работы над соответствующим законопроектом.

«Речь идет о развитии так называемого восстановительного правосудия, когда применяются гуманные подходы к ребенку, совершившему преступление, - говорит руководитель аппарата Федерального Арбитражного Третейского Суда г. Москвы Николай Гравиров.Под этим не подразумевается всепрощение. Принципиальный вопрос: весь ущерб от преступления должен быть заглажен. Сеть служб медиации как раз и призвана создать условия, чтобы сам подросток смог компенсировать весь причиненный им вред и помириться с потерпевшим, и главное – осознать и прочувствовать, сколько бед принес другим людям и в какую беду попал сам».

Как сообщают в ведомстве, создание служб медиации предполагается на платформе существующих профильных государственных организаций регионального уровня с использованием имеющегося потенциала и опыта органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Такие службы будут заниматься в том числе детьми, совершившими преступление, но не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.