Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Подготовлен проект Исполнительного кодекса

Подготовлен проект Исполнительного кодекса

Министерство юстиции разработало проект Исполнительного кодекса. Документ должен будет заменить закон об исполнительном производстве, урегулировать деятельность судебных приставов и процедуру взыскания с граждан долгов.

Чиновники полагают, что предложенный ими системный подход к содержанию правовых норм будет более понятным и эффективным. Портал «Право.Ру» обсудил с юристами подготовленную инициативу.

Одно из важных нововведений, прописанных в ИК, – электронный документооборот между сторонами исполнительного производства и судебным приставом-исполнителем через электронные сервисы. Немаловажно, что в п. 4 ст. 40 ИК (о перерыве срока предъявления исполнительного документа к исполнению) учтены следующие указания Конституционного суда: трехгодичный срок на предъявление исполнительного листа не начинает течь заново, если ранее исполнительное производство было прекращено с подачи самого взыскателя. Об этом рассказали эксперты, опрошенные Право.Ру.

«Разработка кодифицированного акта в сфере исполнительного производства – важный шаг по повышению эффективности системы взыскания долгов, - сказал руководитель аппарата Федерального арбитражного третейского суда г. Москвы Николай Гравиров. – А это в свою очередь повысит авторитет судебной системы в целом».