Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Повышение эффективности правового регулирования в сфере арбитража

Повышение эффективности правового регулирования в сфере арбитража

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" в части совершенствования порядка предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения» внесён Минюстом России.

Законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, и иностранным арбитражным учреждениям права на исполнение функций постоянно действующего арбитражного учреждения и повышение роли Совета по совершенствованию третейского разбирательства в процедуре предоставления такого права.

В первую очередь изменится порядок выдачи разрешений на ведение третейского судопроизводства. Право на исполнение функций постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) российским некоммерческим организациям будет предоставляться актом правительства, а отказ в предоставлении такого права – решением Минюста на основании соответствующих рекомендаций Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Законопроект также предусматривает, что соответствующее право будет предоставляться иностранным арбитражным учреждениям, которые включены в соответствующий перечень, утверждаемый Минюстом. Организации будут включаться в этот перечень также на основании рекомендаций Совета – тот будет оценивать иностранное арбитражное учреждение, в том числе на предмет наличия широко признанной международной репутации.

При этом предусматривается возможность обжаловать в судебном порядке как отказ в предоставлении права на исполнение функций ПДАУ, так и отказ во включении иностранного арбитражного учреждения в перечень. 

В целях повышения роли Совета законопроектом предлагается наделить его полномочиями по обобщению практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве).

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 21 декабря 2017 года.