Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Предлагается прописать в законе использование беспилотных автомобилей

Председатель Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы Гравиров Николай Валентинович принял участие в конференции «Формирование сообщества «Автонет». Форум прошел 17-18 апреля 2017 года в городе Иннополис Республики Татарстан.

Сегодня технологии стремительно меняют наш мир. Одно из направлений, за которым будущее: развитие беспилотного транспорта. К этому надо готовиться. Участники конгресса обсудили вопросы законодательного регулирования и развития инфраструктуры для беспилотных автомобилей.

По словам Николая Гравирова, для успешного правового регулирования деятельности беспилотников соответствующие изменения должны быть внесены в статьи ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения», УК РФ (ст. 264), ГК РФ (ст. 1079), а также в КоАП и Правила дорожного движения. По его мнению, поправки в законодательные акты РФ могут быть приняты Государственной Думой в ближайшие пять лет.

Как рассказали участники конференции, законодатели предлагают разрешить эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в том случае, если в кабине будет находиться водитель. Человек в случае необходимости сможет переключить процесс управления в ручной режим.