Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Процедура упрощенного банкротства доступна только для 1% должников

Процедура упрощенного банкротства доступна только для 1% должников

В 2018 году в России в рамках пилотного проекта будет запущена процедура упрощенного банкротства для физических лиц – оформить финансовую несостоятельность можно будет через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Однако, по подсчетам экспертов, воспользоваться ей смогут на первоначальном этапе лишь 1% должников.

Специалисты Национального центра банкротств (НЦБ) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ) подсчитали, что с учетом всех требований к оформлению процедуры, подать заявление о самобанкротстве через МФЦ смогут 41540 россиян, что составляет примерно 1% от потенциально несостоятельных граждан, сообщают «Известия». По прогнозам экспертов, к 2020 году – по мере повышения информированности граждан и формирования правоприменительной практики – это количество возрастет до 10%.

Согласно условиям, подать заявление на оформление процедуры упрощенного банкротства через МФЦ смогу должники, сумма долга которых составляет менее 700 тысяч рублей, при этом рост задолженности не должен превышать 25% за последние полгода. Также должник не должен совершать сделок с имуществом в течение последнего года.

Согласно данным ОКБ, в настоящее время в России насчитывается 4,154 млн граждан, которые задолжали не более 700 тысяч рублей, что составляет порядка 8,5% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

Пилотные регионы, в которых планируется запустить оформление процедуры через МФЦ, будут определены в конце текущего года. Первые результаты планируется получить в начале 2019 года – после анализа будет принято решение о расширении действия данного проекта на все субъекты России.

Эксперты также отмечают, что процедура упрощенного банкротства вряд ли сильно разгрузит суды. Более того, в первое время действия пилотного проекта количество заявлений, скорее всего, увеличится, так как итоговое решение все равно выносит суд, а МФЦ в данном случае выступает как администратор, обеспечивая сбор, оформление и направление документов.

В настоящее время подать заявление о признании финансовой несостоятельности может любой человек, сумма долга которого превышает 500 тысяч рублей. Для этого требуется подать документы в суд, который и вынесет решение. В результате долг могут либо реструктуризировать за счет увеличения срока кредитования или снижения размера платежа, либо полностью списать. Правда, должник при этом, скорее всего, лишится имущества, за счет продажи которого будет погашена задолженность.

Общая сумма задолженности россиян, по данным НЦБ, в настоящее время составляет 28,93 млрд рублей. Причем, с начала текущего года этот показатель вырос на 87%.