Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Реформа третейский судов должна улучшить инвестиционный климат

Реформа третейский судов должна улучшить инвестиционный климат

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что реформа третейских судов, в числе прочих факторов, поможет защитить права инвесторов в России. Об этом он сказал в своем выступлении на Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке.

Любые эксперименты в правовой сфере оправданы лишь тогда, когда основаны на правильном понимании базовых принципов права», – заверил Коновалов. Один из таких принципов, которые защищают инвестора, – это полное возмещение убытков с учетом их разумной достоверности, сказал министр юстиции. Нельзя отказаться их присудить лишь по той причине, что невозможно их точно подсчитать. Сейчас судебная практика идет именно по этому пути, что позволит и дальше улучшать инвестиционный климат, выразил уверенность Коновалов.

Он коснулся и темы инвестиционных арбитражей, полномочия которых вопреки изначальной концепции понимаются слишком широко (например, налоговая и экологическая сфера). Это дает поле для злоупотреблений, посетовал Коновалов. По его словам, сейчас есть подходы по реформированию инвестиционного арбитража. Подготовлен проект концепции ООН о прозрачности разбирательств между государствами и инвесторами.

Как пишет портал Право.Ру, Александр Коновалов осветил реформу третейского законодательства, которой занимается в том числе Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. Профильный закон, вступивший в силу 1 сентября, устанавливает ряд новых подходов. Фильтр отсеет некомпетентные арбитражные учреждения, обеспечит прозрачность назначений, максимальную независимость арбитров и коллегиальность рассмотрения дел. С другой стороны, расширены границы арбитрабельности споров. Например, арбитрабельными стали большинство корпоративных споров, что важно для защиты инвестиций, поделился Коновалов. По его словам, важно и то, в каких случаях решения третейских судов должны утрачивать легитимность – посредством отмены акта или отказа в выдаче исполнительного листа на его проведение.

Министр юстиции выразил надежду, что негосударственные арбитражи, работающие по новому законодательству, вызовут доверие государственных, а от последних он ожидает «трезвого, но гуманного подхода к новой системе». Эффективные третейские суды помогут разгрузить государственные суды и развивать экономику.

«На мой взгляд, после прохождения третейскими судами (арбитражными учреждениями) процедуры переаттестации применение в правовом поле третейских судов значительно возрастет, - говорит председатель Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров. - Уровень доверия со стороны как бизнес-сообщества, так и со стороны государственных органов к арбитражным учреждениям возрастет».