Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Сроки и план действий в третейском суде в России

Сроки в третейских судах

Федеральный Арбитражный Третейский Суд Города Москвы по просьбе истцов, не имеющих опыта ведения судебных дел, подготовил план действий со сроками по ведению дела в третейских судах России, на примере нашего третейского суда от момента заключения третейского соглашения до исполнения решения Федеральной Службой Судебных Приставов России.

Сроки и порядок рассмотрения дел в Федеральном Арбитражном Третейском Суде Города Москвы:


Составление договора или соглашения с включением безальтернативной третейской оговорки: «Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы» - Срок не определен. (можно воспользоваться готовыми шаблонами договоров с третейской оговоркой на официальном сайте третейского суда)

Заключение дополнительного третейского соглашения с передачей всех споров на рассмотрение в Федеральный Арбитражный Третейский Суд Города Москвы – Срок не определен.


Составление искового заявление в Третейский Суд по возникшему спору в рамках договора или соглашения. – 1 день. (можно воспользоваться готовыми шаблонами исковых заявлений в третейский суд на официальном сайте третейского суда)

Расчет третейского сбора с помощью калькулятора судебной пошлины на официальном сайте третейского суда. – 0 дней.

Оплата Третейской пошлины со счета компании, через любую платежную систему или банк для физических лиц. - 1 день.

Отправка искового заявления в Третейский суд любым удобным способом: по почте России, любым почтовым оператором, использую форму электронной подачи искового заявления в третейский суд на сайте Третейского Суда, лично в канцелярию суда. - 1 день.


По факту получения искового заявления третейский суд на следующий день выносит определение о назначении дела к рассмотрению и назначает дату судебного разбирательства по иску – 1 день.

Направление сторонам определения о назначении судебного разбирательства и вызов в суд используя почту России. – 7 дней. (по решению истца уведомление сторон может производится нарочно или используя других почтовых операторов) – 3 дня.

Судебное заседание и вынесение решения третейского суда – 1 день.

Подготовка судебного решения и выдача решения третейского суда сторонам. – 1 день.


Подготовка заявления на получение исполнительного листа в суд по адресу проигравшей стороны. (в случае отказа от добровольного исполнения решения проигравшей стороной) – 1 день.

Отправка или подача лично в канцелярию заявления на выдачу исполнительного листа по решению третейского суда в суд по адресу ответчика – 1 день.


Рассмотрение заявление на выдачу испол. листа на решение третейского суда, судом по адресу ответчика и выдача исполнительного листа – 20 дней.


Предъявление исполнительного листа в Службу Судебных Приставов России по адресу должника или месту нахождения имущества – 1 день.

Исполнительное производство и получение выигравшей стороной печатающегося ей имущества или денежных средств – в зависимости от наличия имущества или денежных средств у должника срок может варьироваться.


Итого до вынесения решения третейским судом и выдача истцу: 10 дней (в случае если истец самостоятельно уведомляет ответчика, до выдачи решения третейского суда: 4 дня)

Итого до получения исполнительного листа на решение третейского суда: 34 дня.

Все сроки, указанные в данном обзоре основаны на судебной практике Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы. В разных третейских судах России сроки могут варьироваться в зависимости от аппарата третейского суда и скорости действия истца.

Если сравнить данные сроки в третейских судах РФ со сроками в Судах общей юрисдикции или Арбитражных судах России, то они в несколько раз меньше. Так средний срок от подачи искового заявления до выдачи исполнительного листа в Судах общей юрисдикции и Арбитражных судах России равен 180 дням.