Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Судебная практика взыскания задолженности по договору строительства олимпийских объектов

Судебная практика взыскания по договору строительства олимпийских объектов

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы по взысканию задолженности по договору строительного подряда олимпийских объектов. 

Общество с ограниченной ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** (далее по тексту – истец) обратилось в Федеральный Арбитражный Третейский суд города Москвы с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** (далее по тексту – ответчик) о взыскании задолженности по договору субподряда: № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** в сумме 400 000 рублей 00 копеек.

Исковые требования основаны на статьях 309, 310, 702, 746, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору субподряда: № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил взыскать задолженность по договору на общую сумму 400 000 рублей 00 копеек.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

При отсутствии возражений сторон, суд, объявил об окончании подготовки дела к судебному разбирательству и перешел к рассмотрению дела по существу в судебном заседании.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, при этом суд исходит из следующего.

Материалами дела установлено, что между истцом и ответчиком заключен договор субподряда *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***

04 июня 2012 года между Подрядчиком - Обществом с ограниченной ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***  (далее «Ответчик») и Субподрядчиком - Обществом с ограниченной ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** (далее «Истец») заключен договор субподряда № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***, по условиям которого Субподрядчик обязуется в установленные Договором объёмах и в сроки выполнить работы по монтажу и пуско-наладке *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***, на строительном объекте Подрядчика по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** (проектные и изыскательские работы, строительство)». Этап №2 «Реконструкция существующего вокзала ст. Адлер *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***, а Подрядчик обязуется создать Субподрядчику необходимые условия для выполнения Работ, принять и оплатить их результат. Наименование работ, их содержание и объем определяются Сторонами в Локальной смете №1.

При рассмотрении спора, суд исходит из того, что в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

Согласно актам приемки выполненных работ, за октябрь 2013 года*** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ ***выполнены истцом и приняты ответчиком без замечаний и возражений.

В Соответствии с п.3.2.1. Договора 1-й платеж, в размере суммы 4 500 000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) рублей 00 копеек, в том числе НДС (18%) 686 440 (шестьсот восемьдесят шесть тысяч четыреста сорок) рублей 68 копеек, производится Ответчиком на условиях предварительной оплаты (аванса) Работ, в течении 10(десяти) календарных дней с даты подписания договора субподряда № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 04.06.2012 г., на основании выставленного Истцом счета на оплату. Зачет авансового платежа производится по мере выполнения Истцом Работ по Договору и подписания Сторонами соответствующих актов о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справок о стоимости выпиленных работ и затрат (форма КС-3) в размере 100 (сто) % от стоимости выполненных работ по КС-2, КС-3 до полного погашения суммы выданного аванса. В соответствии с п. 3.2.2. Договора 2-ой и последующие платежи (в том числе окончательный расчет по Договору), производятся Ответчиком в течении 30 (тридцати) календарных дней с даты приемки работ.

По договору субподряда № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 04.06.2012 г. выполнение работ и их стоимость подтверждается следующими документами: актом о приемке выполненных работ (КС-2) № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 01.10.2013, актом о приемке выполненных работ (КС-2) № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** АУПТ от 01.10.2013, актом о приемке выполненных работ (КС-2) № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** АУПТ от 01.10.2013, справкой о стоимости выполненных работ и затрат за октябрь 2013 г. (КС-3) *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 01.10.2013. Работы выполнены Субподрядчиком и приняты Подрядчиком без замечаний и возражений.

Согласно Акту сверки взаимных расчетов от 23.07.2014 г., за период 01.01.2014-23.07.2014 года между Истцом и ответчиком по Договору субподряда № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 04.06.2012 г. задолженность в пользу Истца составляет 2 480 000 (два миллиона четыреста восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Акты выполненных работ по договору подписан без замечания, однако оплата до настоящего времени ответчиком не произведена, что и явилось основанием обращения истца с настоящим иском в суд.

Согласно статье 711 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

Ответчиком не представлено доказательств оспаривания количества и качества выполненных работ (п. 5 ст. 720 Гражданского кодекса Российской Федерации предписывает при наличии разногласий при приёмке выполненных работ сторонам проводить экспертизу), следовательно, ответчик обязан был оплатить стоимость выполненных работ в сроки, установленные договорам субподряда № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 04.06.2012 г.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, в силу части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считаются признанными другой стороной, если они прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Учитывая, что задолженность по договору в общей сумме 2 480 000 (два миллиона четыреста восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек на момент рассмотрения спора ответчиком не оплачена и не оспорена, указанный долг подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в размер заявленных исковых требований, а именно 400 000 (четыреста тысяч) рублей 00 копеек, на основании статей 309, 314, 711, 746 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

На основании ст.ст. 8, 9, 11, 12, 309, 310, 702, 711, 746, 753 ГК РФ, и руководствуясь ст.ст. 16, 26, 27, 31, 32, 33 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации», ст.ст. 119, 123, 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы, третейский суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Общества с ограниченной Ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** в полном объеме.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** в пользу Общества с ограниченной ответственностью *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** задолженность по договору субподряда № *** Скрыто для публикации на официальном сайте Третейского суда РФ *** от 04.06.2012 г. в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей 00 копеек основного долга.

Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст.236 АПК РФ.