Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Третейские суды помогут разрешать споры СРО в строительной сфере

Третейские суды помогут разрешать споры СРО в строительной сфере

Руководитель аппарата Федерального Арбитражного Третейского суда г. Москвы принял участие в бизнес-завтраке "Реформа строительного саморегулирования: компенсационные фонды, риски, ответственность", организованном подкомитетом ТПП РФ по развитию финансовой грамотности и компанией "Рыков групп".

Главной темой мероприятия стала реализация положений 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июля 2017 года. Во встрече приняли участие более 40 представителей строительных и саморегулируемых организаций.

Мероприятие началось с приветственной речи управляющего партнера «Рыков групп» Ивана Рыкова. Он рассказал об актуальности данной темы, проблемах практики применения 372-ФЗ и представил участников мероприятия. Иван обратил внимание на то, что в последнее время увеличилась судебная практика по взысканию задолженности с СРО. Норма 372-ФЗ предусматривает требование перевода строительных организаций в СРО по территориальному признаку. Подробнее о проблемах, связанных с переводом из одного СРО в другое, попросили рассказать Николая Гравирова – руководителя аппарата Федерального Арбитражного Третейского Суда города Москвы. Он отметил, что в настоящее время, действительно, взысканию задолженности наиболее всего подвержены члены СРО. Сроки получения исполнительного листа по таким делам через Третейский суд в среднем составляет около двух месяцев.

Первым выступил Леонид Бандорин – директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Ассоциации «НОСТРОЙ» с докладом об основных нововведениях в 372-ФЗ: «С 1 июля мы находимся в совершенно новом положении: саморегулирование осталось такое же, а система ответственности практически полностью изменилась. Ответственность по просроченным платежам между заказчиком и подрядчиком - это крайне сложная тема в строительстве. Надо зафиксировать, что СРО, по сути, принимает ответственность за переговоры с заказчиком, потому что подрядчики с заказчиками судиться не будут. Этим должна заниматься СРО, как привлеченное третье лицо».

На протяжении бизнес-завтрака комментарии давал генеральный директор Ассоциации «САХАЛИНСТРОЙ» Мозолевский Валерий Павлович: «Мы должны стандартизировать свою деятельность. Для каждой функции и услуги должен быть разработан регламент. Все понимают, что это нужно, но никто не хочет этим заниматься».

Следующим докладчиком стал Александр Мешалов – член Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Ассоциации «НОСТРОЙ», вице-президент Ассоциации "Объединение нижегородских строителей». Он выделил типовые требования к страхованию обязательств по договорам строительного подряда. Свое выступление Александр Мешалов посвятил подробному рассмотрению ответственности за нарушение условий госконтрактов: «Ответственность за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств несет СРО, в которой он состоит. Таким образом, возмещение по страховому случаю получит заказчик, минимизируя свои риски. Проведя анализ количества госконтрактов с обеспечением банковской гарантией, мы увидели неутешительную статистику: с 2014 по 2016 гг. 312 банков лишились лицензий».

Доклад о возможностях налоговой оптимизации при реализации энергосервисных контрактов сделал Павел Пенкин - старший партнер "Рыков групп": «Еще одна бомба замедленного действия для строителей – это проблема энергоэффективности. В ближайшем будущем такие технологии будут устойчиво внедряться в отрасль, в том числе через инструкции, нормы и обязательные для всех правила. Уже сейчас это общемировой тренд и часть энергетической стратегии страны. Строителям и проектантам важно уметь вводить в эксплуатацию энергоэффективное оборудование и правильно подбирать его поставщиков».

Бизнес-завтрак завершило выступление спонсора мероприятия Игонькина Андрея, генерального директора компании «ИнтеллектСтрой». Он выделил основные выгоды новой тенденции, а именно существенное снижение налогооблагаемой базы за счет внедрения энергоэффективного оборудования.

Участники:

  • Ассоциация НОСТРОЙ
  • «Росатом»;
  • СРО «Сахалинстрой»;
  • Глобалстрой-Инжиниринг;
  • OMS lighting technology;
  • Строительный холдинг КМТ;
  • «ТМС РУС»;
  • «УК АЛЬФА-КАПИТАЛ;
  • СРО «ЭкспертСтрой»