Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Уголовная ответственность Арбитров за злоупотребление полномочиями

Уголовная ответственность Арбитров за злоупотребление полномочиями

В Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность для арбитров (третейских судей) за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп.

В пояснительной записке указано, «дополнительным протоколом к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и рекомендацией ГРЕКО Российской Федерации предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей».

Отсутствие уголовной ответственности третейских судей за злоупотребление своими полномочиями и получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск коррупционных злоупотреблений арбитров (третейских) судей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности, утверждают авторы проекта.

«С учетом изложенного законопроектом предлагается распространить на арбитров (третейских судей) действие статьи 202 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов, а также статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за коммерческий подкуп», говорится в пояснительной записке.

«На наш взгляд введение дополнительных норм ответственности в сфере третейского (арбитражного) судопроизводства в данный момент очень необходимы, - говорит председатель Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров. - Сам арбитр (третейский судья), мало чем отличается от государственных судей Российской Федерации. На него возложены точно такие же функции, и само решение Арбитражного учреждения (третейского суда) имеет аналогичную силу, как и решения государственных судов. В связи с этим введение дополнительной ответственности для Арбитров-Третейских судей, сыграет только положительную роль. Не секрет, что в третейских судах иногда тоже имеет место быть коррупция, от решения арбитра зависят многие моменты, начиная от сроков рассмотрения дела, все стороннего исследования доказательств и заканчивая вынесенным решением. Злоупотребление полномочиями, часто начинается с мелочей, а именно затягивание процесса, отказ в удовлетворении мотивированных ходатайств и т.д. Иногда это приводит и к более тяжелым последствиям, сговор со стороной процесса, вынесение заведомо неправомерного решения. Именно по этому, прежде чем занять должность третейского судьи (арбитра) у нас в Федеральном Арбитражном Третейском суде города Москвы,  будущие кандидаты проходят процедуру проверки, а также заполняют опросную и тестовую часть, данные методы в дальнейшем помогают избежать криминализирующую составляющую заранее, что бы далее в процессе работы у сторон процесса не возникало вопросов о беспристрастности судьи».

Делая общий вывод, можно сказать, что введение в данный момент дополнительной ответственности арбитрам-третейским судьям, несет в себе только положительные аспекты. После вступления в законную силу данных изменений, должны пойти на спад коррупциональные составляющие в третейских судах, а также злоупотребления Арбитрами своими полномочиями. Но, на наш взгляд, кроме введения дополнительной ответственности, так же необходимо подумать и доработать положения и условия о дополнительной защищенности арбитров-третейских судей, в рамках осуществления ими своих полномочий. Введение для третейских судей (арбитров) судебной неприкосновенности по аналогии с ст.16 Федерального закона "О статусе судей в Российской Федерации", должно иметь также только положительный аспект. Ведь по практике с вводом дополнительных ограничений и ответственности, также необходимо подумать и о льготах».

Полный текст интервью можно посмотреть в Российской Газете.