Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

В Петербурге состоялся третейский форум

В Петербурге состоялся третейский форум

Представители Федерального арбитражного третейского суда г. Москвы приняли участие в V Всероссийском форуме третейского, медиационного и делового сообществ, который начал свою работу в Санкт-Петербургском государственном университете.

В этом году Форум посвящен памяти выдающегося российского правоведа — члена-корреспондента Российской академии наук, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Валерия Абрамовича Мусина. В первый день форума представители юридической общественности выступили с докладами, отражающими вклад В. А. Мусина в юридическую науку, образование, практику и развитие законодательства. Состоялась презентация специального номера журнала «Третейский суд», в котором представлены научные статьи, воспоминания и фотоматериалы о В. А. Мусине.

«Мне посчастливилось неоднократно обсуждать с Валерием Абрамовичем Мусиным вопросы медиации и альтернативных способов разрешения споров в нашей стране, он всегда был лоялен к теме развития медиации, - сказала президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили. – Мы неоднократно обсуждали с ним возможности развития медиации в сочетании с арбитражной практикой, в сочетании с третейским разбирательством, и я находила у него поддержку. И очень важно, что такой форум проходит сегодня, и мы обсуждает такие вопросы в том ключе, что за такими способами разрешения споров – будущее. Мы все понимаем, что юридическая практика сегодня претерпевает значительные изменения. По крайней мере, запрос на такие изменения есть».

В свою очередь, руководитель аппарата Федерального арбитражного третейского суда г. Москвы Николай Гравиров отметил высокую роль В.А. Мусина и в развитии юридической науки, и в подготовке высококвалифицированных специалистов. Многие выпускники Валерия Абрамовича Мусина занимают высокие посты в государстве. «Под руководством В. А. Мусина защитили кандидатские диссертации более 20 аспирантов. В течение 48 лет он читал лекции и руководил практическими занятиями студентов-юристов, - напомнил Николай Гравиров. – Многие выпускники особо отмечают, как талантливо читал лекции Валерий Абрамович Мусин, например, он умел в простой и ненавязчивой манере донести до слушателей внутреннюю логику римского права».

Форум будет проходить 26 - 27 июня.