Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

В России появились банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

В России появились банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

С 12 октября в России поступили в обращение новые банкноты – номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые купюры получат Дальний Восток и Крым – регионы, достопримечательности которых изображены на банкнотах, а также Москва. Банкноты отличаются более крупными цифрами, наличием QR-кода и наиболее современными способами защиты от подделок.

По мнению Центробанка, введение в обращение новых купюр позволит дополнить номинальный ряд и, таким образом, полностью удовлетворить потребности физических и юридических лиц в стране.

Как сообщает «Коммерсант», новые купюры являются наиболее защищенными – при их производстве применялись наиболее современные элементы защиты от подделок. В частности, 200-рублевая купюра напечатана на более прочной хлопковой бумаге с полимерной пропиткой – такое решение повышает износостойкость банкноты.

Цифры на банкноте обладают более выраженным рельефом – это значительно облегчит использование новых банкнот людям с нарушениями зрения.

Еще одно новшество – наличие QR-кода на каждой банкноте. По нему можно перейти на страницу Центробанка, содержащую информацию о художественном оформлении и защитных признаках. Так, например, на 200-рублевой купюре изображены Памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Банкнота номиналом в 2000 рублей оформлена изображениями моста на острове Русский и космодрома Восточный в Амурской области.

С октября текущего года банкноты появятся на Дальнем Востоке, в Крыму и Москве. В декабре новинки поступят в обращение по всей стране. В ЦБ заявили, что в настоящее время банкоматы и платежные устройства банков пока не готовы к работе с новыми купюрами – финансовые организации должны будут ввести их в обращение до конца текущего года.