Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

В России появится новое управление по борьбе с хищениями в ФССП

В России появится новое управление по борьбе с хищениями в ФССП

Министерство юстиции подготовило проект указа, который предполагает создание нового подразделения в составе Федеральной службы судебных приставов. Согласно документу, специальное управление будет бороться с коррупцией в рядах судебных приставов.

Как сообщают «Ведомости», управлению предлагается передать контроль за расходованием бюджетных средств. Кроме того, новая структура должна будет следить за средствами, взысканными с должников. Деньги поступают во временное распоряжение территориальных органов ФССП на специальные счета в Федеральном казначействе до перечисления в бюджет.

Подобный алгоритм привлекает нечистых на руку судебных исполнителей. По данным издания, за последние несколько лет около 400 сотрудников ФССП попались на попытках присвоить себе эти деньги. В их отношении были возбуждены уголовные дела по ст. 160 Уголовного кодекса РФ.

В Министерстве отмечают, что статус управления необходим для обеспечения его независимости. Между тем эксперты уверены, что добиться полного контроля не удастся, даже если подобное управление было бы создано при самом министерстве.