Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Верховный Суд подтвердил силу решений третейских судов

Верховный Суд подтвердил силу решений третейских судов

В своем обзоре судебной практики Верховный Суд России объяснил, что при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Такое разъяснение содержится в пункте 31 обзора судебной практики Верховного суда России №3 за 2017 год. Поводом для разъяснения стало конкретное дело, когда банку было возвращено заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В качестве основания было указано, что заявителем не соблюден обязательный досудебный порядок разрешения спора. Однако Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям. «Как объяснил Верховный Суд России, факт принятия третейским судом решения уже сам по себе свидетельствует о наличии спора между сторонами третейского разбирательства, который являлся предметом рассмотрения третейского суда и не был разрешен сторонами путем заключения мирового соглашения», - говорит руководитель аппарата Федерального Арбитражного Третейского суда г. Москвы Николай Гравиров.

Как сказано в обзоре, спор, по которому принято решение третейского суда, являющееся окончательным, уже разрешен третейским судом. В таком случае заявитель обращается в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением третейского решения, но не инициирует новое судебное разбирательство по спору, не урегулированному в досудебном порядке, направленном на внесудебное исчерпание конфликта.

«Досудебный порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон материального правоотношения, направленные на самостоятельное разрешение возникших разногласий, - поясняет Верховный Суд. - Лицо, считающее, что его права нарушены действиями другой стороны, обращается к нарушителю с требованием об устранении нарушения. Если получатель претензии находит ее доводы обоснованными, то он предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений, исключив тем самым необходимость судебного вмешательства. Такой порядок ведет к более быстрому и взаимовыгодному разрешению возникших разногласий и споров».