Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Верховный суд РФ предлагает ввести новый способ решения спора

Верховный суд РФ предлагает ввести новый способ решения спора

В дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) Верховный суд РФ предложил новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.

Речь идет об арбитражных, гражданских делах и тех, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства. Например, по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ, о ликвидации политических партий, а также дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по предложению сторон или суда. Соответствующие поправки предлагается внести в Арбитражный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и в закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Примирительные процедуры возможны по любым делам, кроме уголовных и об административных правонарушениях, в том числе и в спорах с государством.

За заключение мирового соглашения, отказа от иска или признания его в суде первой инстанции будут возвращены 70% от уплаченной госпошлины, на этапе апелляционного разбирательства - 50%, а кассационного обжалования - 30%.

Судебный примиритель поможет сторонам найти компромисс, например, заключить мировое соглашение. У него будет право на ведение переговоров со сторонами, изучение представленных документов. Он также сможет давать советы о том, как «урегулировать спор и сохранить деловые отношения», следует из законопроекта.

В роли «миротворцев» смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование. Список возможных примирителей должен быть утвержден как ВС, так и президиумами областных и краевых судов.

Правила работы примирителей оформят в специальном регламенте, который также утвердит ВС.