Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

ВС разрешил взыскивать неустойку с недобросовестных застройщиков

ВС разрешил взыскивать неустойку с недобросовестных застройщиков

Верховный Суд России выпустил обзор практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве. Чтобы привести к единообразию правовые подходы, Верховный Суд напоминает, что судам ни в коем случае нельзя упускать из виду: это все, что касается заключений и расторжения договоров о долевом строительстве, а также ответственность, которая предусмотрена за нарушение законодательства в этой области.

«В своем обзоре судебной практики Верховный суд напомнил, что застройщики должны не забывать об ответственности, - поясняет руководитель аппарата Федерального Арбитражного Третейского суда г. Москвы Николай Гравиров. - Застройщик обязан передать участнику долевого строительства его объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае неисполнения данной обязанности участник долевого строительства вправе требовать устранения нарушений и привлечения застройщика к ответственности».

Если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику законное и обоснованное требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, с застройщика подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы указанной неустойки. «Полагаю, что при рассмотрении споров в сфере долевого строительства надо шире применять досудебные процедуры, а также использовать возможности третейского разбирательства», - говорит Николай Гравиров.