Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

ВС разъяснил, как рассматривать споры с участием иностранных компаний

ВС разъяснил, как рассматривать споры с участием иностранных компаний

Пленум Верховного суда РФ принял постановление о рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом.

Под делами по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом, понимаются дела с участием иностранных лиц. Также в эту категорию попадают споры, предметом которых являются права на имущество, иной объект, находящийся на территории иностранного государства (например, права на имущество в иностранном государстве, которыми обладает российская организация, права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, находящиеся или зарегистрированные в иностранном государстве); споры, связанные с юридическим фактом, имевшим место на территории иностранного государства, в частности споры, вытекающему из обязательств, возникающих из причинения вреда, произошедшего в иностранном государстве.

«Постановление содержит разъяснения о компетенции арбитражных судов при рассмотрении обозначенной категории дел, порядок их рассмотрения и порядок применения обеспечительных мер, - пояснил заместитель председателя Федерального Арбитражного Третейского Суда г. Москвы Николай Гравиров. - Также разъяснены вопросы, касающиеся установления юридического статуса иностранного лица, участвующего в арбитражном процессе, требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения, и вопросы применения российскими арбитражными судами норм иностранного права. В целом разъяснения Верховного суда помогут шире привлекать иностранные компания, ведущие дела с российскими партнерами, для рассмотрения споров в российской юрисдикции».