Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Законопроект о лишении должников единственного жилья доработают

Законопроект о лишении должников единственного жилья доработают

Министерство юстиции продолжает работать над законопроектом, которые предполагает лишение должников единственного жилья. Однако документ пока не внесен на рассмотрение правительства России.

По данным самого ведомства, в настоящее время рассматриваются и обрабатываются предложения и поправки, внесенные профильными органами государственной власти. После этой работы документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект был разработан еще в начале текущего года, после чего прошел процедуру общественного обсуждения. Затем документ направили на согласование в заинтересованные госорганы. Как сообщалось ранее, новую норму поддержали в Минстрое.

Согласно документу, у исполнительных органов появится возможность взыскивать единственное жилье у должников. Однако лишь в том случае если размер жилья двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, установленной по закону для должника и членов его семьи, а рыночная стоимость оценивается как минимум вдвое выше среднего параметра по рынку. Причем взыскание на жилье предлагается накладывать в самую последнюю очередь – в тех случаях, когда у должника нет средств или иного имущества, на которое можно обратить взыскание.

Предполагается, что такая норма позволит повысить уровень взыскания задолженностей в России, например, с должников по алиментам, а также улучшит ситуацию с обеспечением жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе родителей.

В настоящее время должников не могут лишить единственного жилья вне зависимости от размера долга. Единственные накладываемые ограничения в этих случаях – запрет на продажу или обмен данного жилья.