Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Зарплаты у юристов растут быстрее

Зарплаты у юристов растут быстрее

Аналитики выяснили, что за последний год больше всего выросли зарплаты именно в области юриспруденции. За период с августа 2016 года по август 2017 года рост ставок составил 11,2%. В абсолютных показателях зарплата юриста в среднем по стране составила 30 500 рублей.

Как отмечают эксперты «Avito работа», что речь по большей части о вакансиях для начинающих специалистов - юрисконсультов, помощников юриста, ассистентов отдела и пр. В основном именно такие вакансии размещаются на портале.

При этом, по данным исследования, рынок зарплат в России за тот же период вырос всего на 5,4% - до 34 100 рублей (именно такова средняя зарплата в целом по стране).

Аналогичную тенденцию отметили и специалисты headhunter.ru – по их данным, число вакансий для всех юристов за указанный период выросло на 15%. Компания Kelly Services приводит данные по высокооплачиваемым вакансиям. Отмечается, что рост вознаграждений в сегменте от 100 до 800 тысяч рублей составил 20%.

По данным экспертов, такую тенденцию можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, рынок начинает оживляться после кризиса – бизнес наращивает количество сделок, которые требуют юридического сопровождения. Во-вторых, в результате тех же кризисных явлений в экономике все еще высоко количество судебных разбирательств, в которых также не обойтись без участия юристов разных уровней.

Наибольшей «популярностью» за 2016-2017 года пользовались юристы в области трудового права. Отмечается, что количество обращений в этой сфере выросло на 20%. Примерно на такой же процент поднялись и зарплаты «трудовиков».

Еще одна тенденция последнего года – предпочтение универсальных специалистов узконаправленным. В Kelly Services отмечают, что теперь компании предпочитают нанимать одного специалиста широкого профиля, предлагая ему большее вознаграждение, вместо нескольких узкоспециализированных юристов. Исключением являются лишь некоторые специализации, которым по-прежнему требуются профильные эксперты. Например, антимонопольные вопросы, информационные технологии, интеллектуальная собственность.