Положение арбитражного учреждения о третейских сборах и расходах

Статья 1. Состав судебных расходов

Судебные расходы состоят из третейского сбора и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела Третейским судом.

Статья 2. Уплата третейского сбора

  1. Третейский сбор уплачивается в российских рублях, авансом на расчетный счет Третейского суда, до даты разбирательства, если иной порядок не установлен Председателем Третейского суда.
  2. Председатель Третейского суда по заявлению (ходатайству) Стороны вправе вынести определение об уменьшении, увеличении, отсрочке или рассрочке уплаты третейского сбора, а также установить иной порядок его уплаты.
  3. Если в установленный настоящим Положением срок третейский сбор не будет уплачен, то Третейский суд вправе вынести определение о прекращении третейского разбирательства. В этом случае прекращение третейского разбирательства не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Третейский суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для прекращения третейского разбирательства.
  4. Размер третейского сбора определяется в зависимости от цены иска.
    Для самостоятельного расчета размера третейского сбора Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором третейской пошлины на сайте на Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы:
  5. Рассмотрение заявления (ходатайства) о принятии обеспечительных мер оплачивается третейским сбором в размере 50% от суммы уплаченного третейского сбора.
  6. Определением Председателя Третейского суда для обеспечения исполняемости судебного акта Третейского суда третейский сбор может быть установлен путем выставления аккредитива или аренды банковской ячейки под предъявление исполнительного листа (свидетельства о праве собственности) или иных документов. Об установлении такого порядка оплаты третейского сбора с Третейским судом заключается договор.

Статья 3. Цена иска

1. Цена иска определяется:

  1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;
  2. по искам о заключении, изменении, расторжении договоров, признании сделок недействительными, незаключёнными, по другим спорам неимущественного характера – третейский сбор составляет 20 000 рублей.
  3. по искам о признании прав на недвижимое или движимое имущество, об обращении взыскания на имущество, об истребовании имущества или земельного участка, исходя из стоимости этого имущества;

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени), судебные издержки и проценты.

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

2. Цена иска указывается заявителем.

В случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется Третейским судом.

Статья 4. Основания и порядок возврата третейского сбора

  1. Третейский сбор возвращается по письменному заявлению стороны третейского разбирательства и только в следующих случаях:
    1. Если государственный суд откажет в выдаче исполнительного листа по вине Третейского суда, при условии, что его получением занимался Третейский суд по доверенности и если использованы все процессуальные возможности для обжалования такого отказа. При самостоятельном получении сторонами исполнительного листа вышеуказанное правило не применяется;
    2. Если оплаченное третейским сбором исковое заявление не поступило в Третейский суд (кроме случаев, если по иску Третейским судом принимались предварительные обеспечительные меры);
  2. О возврате третейского сбора Председателем Третейского суда выносится определение.
  3. Во всех остальных случаях третейский сбор не возвращается.

Статья 5. Судебные издержки

  1. К судебным издержкам, связанным с рассмотрением иска в Третейском суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в Третейском суде.
  2. Повторная выдача копий решения Третейского суда и других судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается в размере 500 (пятьсот) рублей за каждую копию.

Статья 6. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам

  1. Экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в Третейский суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
  2. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению Третейского суда.
    Размер вознаграждения эксперту определяется договором, заключаемым с ним Третейским судом.
  3. Переводчик получает вознаграждение за работу, выполненную им по поручению Третейского суда.
    Размер вознаграждения переводчику определяется договором, заключаемым с ним Третейским судом.

Статья 7. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

  1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет Третейского суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный Третейским судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет Третейского суда в равных частях.
  2. В случае, если в установленный Третейским судом срок на депозитный счет Третейского суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, Третейский суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Статья 8. Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам

  1. Денежные суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей.
  2. Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета Третейского суда.

Статья 9. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

  1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются Третейским судом со стороны.
    В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
  2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются Третейским судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
  3. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов, Третейский суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

Статья 10. Разрешение вопросов о судебных расходах

  1. Вопросы распределения судебных расходов и другие вопросы о судебных расходах разрешаются Третейским судом в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.
  2. Все споры относительно судебных расходов, предусмотренные настоящим  Положением, разрешаются в Третейский суд.