Сумма иска

Сумма иска - это совокупность всех исковых требований истца к ответчику, подлежащих уплате, исходя из искового заявления истца. В соответствии со статьей 91 Гражданского процессуального кодекса, цена определяется:

  1. По искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
  2. По искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
  3. По искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  4. По искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
  5. По искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  6. По искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
  7. По искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
  8. По искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
  9. По искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Определение суммы исковых требований истца к ответчику

Определение суммы исковых требований

Определение суммы исковых требований - неотъемлемый этап подготовки искового заявления в третейский суд. От точности определения суммы иска зависит конечная сумма взысканных средств с ответчика. При определении суммы исковых требований, Вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультационной помощью специалистов Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы. Правильно определить сумму иска необходимо еще и для расчета размера третейской пошлины. Третейская пошлина не включается в сумму иска, не указывается в заглавии искового заявления, а заявляется отдельным требованием в исковом заявлении в третейский суд.

В соответствии с регламентом Федерального Арбитражного третейского суда города Москвы, цена иска определяется:

  • по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;
  • по искам о заключении, изменении, расторжении договоров, признании сделок недействительными, незаключёнными, по другим спорам неимущественного характера – третейский сбор составляет 30 000 рублей.
  • по искам о признании прав на недвижимое или движимое имущество, об обращении взыскания на имущество, об истребовании имущества или земельного участка, исходя из стоимости этого имущества;

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени), судебные издержки и проценты. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. Цена иска указывается заявителем. В случае неправильного указания заявителем цены иска, она определяется Третейским судом.

Денежный иск

Основная часть исковых требований - это денежные иски. Сума иска по искам о взыскании денежных средств определяется исходя из суммы всех денежных требований истца к ответчику.

Иски в третейский суд не имущественного характера

По искам не имущественного характера таким как: заключение, изменение, расторжение договоров, признание сделок недействительными, незаключёнными – сумма иска не определяется, и подается как иск в третейский суд не имущественного характера. Иски о рассмотрении спора права на землю в третейском суде или права на недвижимое имущество не являются исками не имущественного характера и стоимость иска высчитывается исходя из стоимости земли или объекта недвижимости.

Моральный иск

Иск о возмещении морального ущерба – это денежное выражение вреда физических или нравственных страданий, причинённые гражданину действиями других лиц, нарушивших его личные неимущественные права. Одним из проявлений морального ущерба выступают переживания, которые обычно связаны с различного рода болезнями, возникшими на фоне нравственных страданий по поводу нарушения прав на основании ст. 151 ГК РФ.

В третейском судопроизводстве моральный ущерб редко взыскивается ввиду того, что основным условием подачи искового заявления на возмещение морального ущерба является наличие субъекта спора Физического лица и наличие третейской оговорки в договоре или соглашение на передачу дела в третейский суд.