ПРАВОВОЙ ЦЕНТР при АНО «Правосудие»

Положение об Арбитражном Учреждении

Ниже представлены типовые правила для Арбитражных Учреждений как образец - не являются правилами Постоянно Действующего Арбитражного Учреждения.

 

Постоянно действующее Арбитражное Учреждение осуществляет деятельность на основании Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ 

Арбитражное Учреждение осуществляет деятельность на основании Федерального закона Об арбитраже

Статья 1

Арбитражное Учреждение является самостоятельным, постоянно действующим Арбитражным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ (далее по тексту - «Закон»), Законом «О международном коммерческом арбитраже», иными нормативными актами, регулирующими деятельность Арбитражных Учреждений в Российской Федерации, настоящим Положением и Регламентом, и разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений.

Официальным наименованием Арбитражного Учреждения является   при этом наименование «   » является равнозначным. Если сторонами в соглашении используются синонимы указанных слов, либо синонимы указанных слов, заимствованные из иностранных языков, либо иные синонимы, то в этом случае Арбитражное Учреждение вправе принять дело к своему производству.

Арбитражное Учреждение имеет свою круглую печать со следующим изображением: 

Третейским судьям (Арбитрам) и помощникам судьи выдаются служебные удостоверения.

Статья 2

Арбитражное учреждение разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Арбитражное Учреждение применяет нормы права других государств в случаях, предусмотренных договором, международным договором или законодательством Российской Федерации.

Арбитражное Учреждение принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Арбитражное Учреждение применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

Статья 3

Право на обращение в Арбитражное учреждение (Третейский суд) принадлежит гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Арбитражного Учреждения (далее - Арбитражное соглашение).

В Арбитражное Учреждение вправе обратиться также иностранные граждане, зарегистрированные на территории другого государства, иностранные юридические лица и организации с иностранными инвестициями при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Арбитражного Учреждения.

Статья 4

Спор может быть передан на разрешение Арбитражного Учреждения при наличии заключенного между сторонами Арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

В Арбитражное Учреждение могут, в том числе, передаваться следующие категории споров:

  1. споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;
  2. споры предприятий (юридических лиц) с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Споры, указанные в п.2 настоящей статьи, рассматриваются Арбитражным Учреждением в порядке международного коммерческого арбитража в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Споры, не указанные в пункте 1-2 настоящей статьи, рассматриваются Арбитражным Учреждением в соответствии с Федеральным Законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ.

Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном обеими сторонами или их уполномоченными представителями, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая сторона против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий Арбитражную оговорку, является Арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.

Арбитражное соглашение, заключенное в виде Арбитражной оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Арбитражного Учреждения о том, что содержащий Арбитражную оговорку договор недействителен, не влечет за собой недействительность Арбитражной оговорки.

Арбитражное соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо отношениями, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Стороны, заключившие Арбитражное соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

Арбитражное соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

При передаче спора в Арбитражное Учреждение Положения и Регламенты Арбитражного Учреждения рассматриваются в качестве неотъемлемой части Арбитражного соглашения.

Арбитражное соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

Спор не может быть передан на разрешение Арбитражного Учреждения при наличии в договоре медиативной оговорки.

Статья 5

Арбитражное (Третейское) разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности Арбитров  (третейских судей), диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. Для обращения в Арбитражное Учреждение не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению. Решения Арбитражного Учреждения исполняются сторонами добровольно.

Не исполненные в срок решения Арбитражного Учреждения приводятся в исполнение в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статья 6

Арбитрами (Третейскими судьями) могут быть назначены физические лица, которые соответствуют условиям указанным в Федеральном Законе "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ.

Председатель Арбитражного Учреждения для удобства заинтересованных лиц утверждает Список Арбитров (третейских судей), из которого спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора.

Статья 7

Арбитражное Учреждение (Третейский суд) состоит из Председателя Арбитражного Учреждения, заместителя председателя Арбитражного Учреждения, Арбитров (третейских судей), помощников Арбитров, ответственного секретаря Арбитражного Учреждения и иных работников.

Председатель назначает Председателя Арбитражного Учреждения сроком на 5 лет.

На время отсутствия Председателя Арбитражного Учреждения его обязанности исполняет Заместитель Председателя Арбитражного Учреждения.

Председатель Арбитражного Учреждения осуществляет полномочия, предусмотренные Положением и Регламентами Арбитражного Учреждения.

Председатель Арбитражного Учреждения:

  • организует деятельность Арбитражного Учреждения;
  • созывает собрание Президиума Арбитражного Учреждения;
  • созывает общее собрание Арбитров (третейских судей) Арбитражного Учреждения и председательствует на нем;
  • рекомендует Председателю для утверждения численность, структуру и штатное расписание аппарата Арбитражного Учреждения, правила внутреннего распорядка Арбитражного Учреждения;
  • осуществляет общее руководство аппаратом Арбитражного Учреждения;
  • утверждает Список помощников Арбитров (третейских судей);
  • организует работу по повышению квалификации Арбитров (третейских судей) и работников аппарата Арбитражного Учреждения;
  • представляет Арбитражное Учреждение в отношениях со всеми гражданами, гражданами-предпринимателями, коммерческими и некоммерческими организациями, а также во всех органах государственной власти и управления Российской Федерации и местного самоуправления, в международных организациях, в иностранных органах государственной власти и управления на территории Российской Федерации и за ее пределами;
  • осуществляет другие полномочия по организации деятельности Арбитражного Учреждения и проведению третейских разбирательств;
  • проводит третейские разбирательства.

Заместитель Председателя Арбитражного Учреждения:

  • исполняет обязанности Председателя Арбитражного Учреждения в его отсутствие;
  • проводит Арбитражные разбирательства.

Деятельность Арбитражного Учреждения обеспечивает аппарат, состоящий из помощника Председателя Арбитражного Учреждения, помощников судей и иных работников.

Аппарат Арбитражного Учреждения:

  • организует прием лиц, участвующих в Арбитражных разбирательствах;
  • рассматривает обращения в адрес Арбитражного Учреждения в предварительном порядке или в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения Арбитрами (третейскими судьями) или Председателем Арбитражного Учреждения;
  • принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов Арбитражного Учреждения, производит рассылку и вручение документов, проверяет уплату арбитражных сборов и других средств, подлежащих внесению на счет Арбитражного Учреждения;
  • содействует Арбитрам (третейским судьям) в подготовке дел к Арбитражному разбирательству;
  • ведет учет движения дел и сроков их прохождения в Арбитражном Учреждении;
  • осуществляет хранение дел и документов;
  • изучает и обобщает практику Арбитражного Учреждения, проводит информационно-справочную и аналитическую работу;
  • ведет статистический учет в сфере деятельности Арбитражного Учреждения;
  • осуществляет другие полномочия, связанные с организацией проведения Арбитражных разбирательств.

Численность, структура и штатное расписание аппарата Арбитражного Учреждения, правила внутреннего распорядка Арбитражного Учреждения утверждаются Председателем.

Работники аппарата Арбитражного Учреждения являются штатными сотрудниками, которых назначает на должность и освобождает от должности Председатель.

Права и обязанности работников аппарата Арбитражного Учреждения устанавливаются трудовыми договорами.

Помощник Председателя Арбитражного Учреждения осуществляет полномочия, предусмотренные Положением и Регламентами Арбитражного Учреждения.

Помощник Председателя Арбитражного Учреждения:

  • осуществляет текущее руководство аппаратом Арбитражного Учреждения;
  • обеспечивает подготовку и проведение Арбитражных разбирательств;
  • организует ведение делопроизводства в Арбитражном Учреждении;
  • организует информационное обеспечение Арбитров (третейских судей).

Помощник Арбитра (Третейского судьи) является лицо, назначенное Председателем Арбитражного Учреждения из Списка помощников Арбитров (Третейских судей) для оказания помощи Арбитражному Учреждению в подготовке и проведении Арбитражного разбирательства.

Помощник Арбитра (Третейского судьи):

  • ведет протокол заседания;
  • вправе присутствовать на заседаниях Арбитражного Учреждения, а также на закрытых совещаниях Арбитражного Учреждения;
  • выполняет поручения Арбитражного Учреждения, Председателя Арбитражного Учреждения или Помощника Председателя Арбитражного Учреждения, относящиеся к Арбитражному разбирательству.

Статья 8

Арбитражное Учреждение осуществляет Арбитражное разбирательство в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением, Регламентом Арбитражного Учреждения.

Статья 9

Арбитражное Учреждение самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против Арбитражного разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности Арбитражного соглашения. Для этой цели Арбитражное соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Арбитражного Учреждения о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

Если Арбитражное Учреждение при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у Арбитражного Учреждения компетенции в рассмотрении спора, то Арбитражное Учреждение не может рассматривать спор по существу.

Статья 10

Стороны, заключившие Арбитражное соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение Арбитражного Учреждения.

Если решение Арбитражного Учреждения не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения Арбитражного Учреждения осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения Арбитражного Учреждения, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения Арбитражного Учреждения (далее - исполнительный лист).

Статья 11

Порядок исчисления, распределения и уплаты Арбитражных сборов и расходов Арбитражного Учреждения регламентируется 

Делопроизводство Арбитражного Учреждения осуществляется за счет средств Арбитражного Учреждения.