Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Хозяйственные споры

Хозяйственные споры - вид финансово-экономического конфликта, различного рода претензий и разногласий между субъектами хозяйственных взаимоотношений. Хозяйственные или экономические споры могут возникать при любых видах договорных отношений, в процессе исполнения тех или иных условий контракта.

Рассмотрение хозяйственных споров

Экономические споры и разногласия между организациями - один из самых распространённых видов третейского разбирательства. Судебный состав Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы владеет многолетним опытом профессионального оперативного рассмотрения хозяйственных споров любой сложности.

Формат рассмотрения хозяйственных споров предполагает полную конфиденциальность и неразглашение любой значимой информации о деятельности компаний, сторон разбирательства.

Рассмотрение хозяйственных споров в Федеральном Арбитражном Третейском суде города Москвы осуществляется на основе принципов законности и диспозитивности норм права. Как и в кредитных спорах или при рассмотрении любых других видов разногласий, основой судебного разбирательства хозяйственных споров является состязательность и равноправие сторон. Гарантом беспристрастности является профессионализм и независимость третейских судей и всего процесса третейского судопроизводства.

Для рассмотрения хозяйственного спора в Федеральном Арбитражном Третейском суде города Москвы не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами конфликта. И истец, и ответчик могут вести дела через выбранных по своему усмотрению уполномоченных представителей.

Разрешение хозяйственных споров

Рассмотрение хозяйственных споров в третейском суде, в соответствии с третейской оговоркой – общепринятая практика. Правовой основой для разрешения споров является Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента РФ и постановления правительства, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. При разрешении споров, третейский суд руководствуется не только законами и иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, но и межгосударственными соглашениями и международными договорами России.

Важнейшим фактором выбора в пользу разрешения хозяйственных споров в третейский арбитражных судах, в отличие от государственного арбитража, является максимально сжатые сроки рассмотрения дел. При этом, тарифы третейского сбора намного нижу уровня обычных судебных издержек. Урегулирование хозяйственных споров в Федеральном Арбитражном Третейском суде города Москвы, в непубличном формате, гарантирует сторонам конфликта полную конфиденциальность и неразглашение коммерческой информации компании.