Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

С прискорбием сообщаем о смерти Прилукова В. М.

С прискорбием сообщаем о смерти Прилукова В. М.

11 Июня 2022 года не стало одного из основателей АНО «Правосудия» Прилукова Виталия Михайловича.

Отечественные спецслужбы понесли тяжелую утрату. Прилуков Виталий Михайлович заместитель Председателя КГБ СССР – Начальник УКГБ СССР по городу Москве и Московской области, народный депутат РСФСР.

Прилуков В.М. родился 25 февраля 1939 года в городе Казани Татарской АСССР. В 11963 году окончил Пермский политехнический институт.

В 1973 году, пройдя школу трудовых коллективов, как человек, обладающий высоким профессионализмом и исключительными личностными качествами, был отобран на службу в органы государственной безопасности. После окончания в 1975 году двухгодичных курсов подготовки руководящих кадров при ВШ КГБ при СМ СССР им Ф. Э. Дзержинского занимал различные руководящие должности во 2ом Главном и 6ом управлениях КГБ СССР.

При его непосредственном участии проведены многочисленные мероприятия и специальные операции по противодействию иностранным разведкам. Прилуковым В.М. разработаны и внедрены в практику эффективные формы и методы контрразведывательного обеспечения стратегических объектов промышленности.

Принимал участите в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Подвергся радиационному воздействию.

С 1987 года последовательно возглавлял управления КГБ СССР по Ленинградской области и по г. Москве и Московской области. Под его руководством территориальными органами безопасности обеспеченна надежная антитеррористическая защищенность жителей и инфраструктура регионов, решены наиболее острые проблемы социально-бытовые проблемы, укреплена материально-техническая база органов госбезопасности.

В 1991 году назначен на должность заместителя Председателя КГБ СССР – Начальника УКГБ СССР по городу Москве и Московской области. В непростой период современной Российской государственности Прилуковым В.М. приняты конкретные меры по сохранению кадрового потенциала Ведомства.

После Виталий Михайлович вел активную наставническую деятельность вносил большой вклад в работу ветеранского движения и развития преемственности поколений и лучших традиций отечественных спецслужб.

В 2016 году стал одним из основателей и учредителей АНО «Правосудие» направленную на укрепление и поддержание Российского законодательства и обеспечения защиты прав граждан и предпринимательского сообщества.

Заслуги генерал-лейтенанта Прилукова В.М. отмечены высокими государственными наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Мужества. Он удостоен высшего ведомственного отличия – Почетный Сотрудник Госбезопасности.

Жизненный путь Виталия Михайловича является примером беззаветного служения своему Отечеству народу. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением не только как профессионала своего дела, но и как человек, отличающийся доброжелательностью, душевностью и внимательным отношением к окружающим.

Память о генерал – лейтенанте Прилуков Виталии Михайловиче в сердцах коллег АНО «Правосудие», сотрудников и ветеранов органов безопасности и близких людей.

Похороны состояться 15 Мая 2022 года на Троекуровском кладбище г. Москвы. Начало церемонии прощания в 12.30.