Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Совет по совершенствованию третейского судопроизводства комментарии Председателя суда РГ

Федеральный Арбитражный Третейский суд г. Москвы

Председатель Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы Гравиров Николай Валентинович, дал комментарии Российской Газете на тему работы Совета по совершенствованию третейского судопроизводства в соответствии с приказом Министерства Юстиции Российской Федерации. 

Так были отмечены следующие моменты:

Что основной задачей Совета по совершенствованию третейского судопроизводства будет являться содействие созданию благоприятных условий для развития института независимого и профессионального арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации. Важность данного совета будет заключаться в том, что только от его экспертного мнения будет зависеть, какие арбитражные учреждения (третейские суды) получат разрешение на работу, а какие нет. На наш взгляд благодаря использования советом в качестве практических примеров работу лучших российских арбитражных учреждений, а также международных организаций, можно будет выявить все условия, которым должен будет соответствовать современный третейский суд.

После прохождения третейскими судами (Арбитражными учреждениями) процедуры переаттестации, применение в правовом поле третейских судов значительно возрастет, поскольку уровень доверия со стороны как бизнес сообщества, так и со стороны государственных органов возрастет. Поскольку процедура прохождения переаттестации оставит на рынке арбитражных учреждений (третейских судов) только сильных игроков.

Также нововведения должны улучшить прозрачность судов. Поскольку благодаря нововведения законодателя, появляется возможность проследить всю информацию как о финансовой составляющей суда, так и сведения в полном объеме о учредителях, а также аффилированных лицах, которые относятся к суду.

Касательно состава Совета по совершенствованию третейского судопроизводства, он представлен в широком формате, так на данный момент в него входят как представители государственных органов, так и представители научного и бизнес сообществ. Общее количество представителей 37 человек. Председателем совета был назначен заместитель министра юстиции Гальперин Михаил Львович, заместителями председателя в рамках совета по совершенствованию третейского судопроизводства были назначены: директор департамента экономического законодательства Министерства Юстиции Ардабьева Елена Анатольевна, а также вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Чубаров Вадим Витальевич. По нашему экспертному мнению, данный состав совета, сможет с легкостью выявить недобросовестные Арбитражные учреждения (третейские суды) поскольку, представители совета имеют большой опыт в преподавательской, научной, государственных сферах. Также к плюсам состава совета можно отнести то, что многие представители имеют большой опыт рассмотрения дел в качестве третейских судей (Арбитров). Поэтому мы уверены, что работа совета только с положительной стороны повлияет на дальнейшую работы Арбитражных учреждений (третейских судов).