Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Споры по товарным знакам будут рассматривать третейские суды

Споры по товарным знакам будут рассматривать третейские суды

Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий обязательный претензионный порядок разрешения споров в сфере интеллектуальных прав. Если спор относится к сфере правовой охраны товарных знаков и входит в компетенцию арбитражных судов, стороны будут обязаны сначала попытался урегулировать свои разногласия в досудебном порядке.

Соответствующие поправки вносятся в ГПК и АПК. По словам экспертов, данные изменения являются предпосылками к самостоятельному урегулированию сторонами возникших между ними споров и нацелены на обеспечение баланса интересов правообладателя и заинтересованных лиц.

«В последнее время было принято ряд инициатив, направленных на снижение судебной нагрузки на государственные суды, и мы видим, насколько последовательны законодатели в этом вопросе, - говорит заместитель Председателя Федерального Арбитражного Третейского Суда г. Москвы Николай Гравиров.В данном случае также в качестве обязательных мер досудебного урегулирования споров можно было бы использовать инструменты медиации либо третейского судопроизводства».