Арбитражный центр при АНО «Правосудие»
(правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы)

Третейский суд поможет садоводам

Третейский суд поможет садоводам

Министерство экономического развития инициировало законопроект, согласно которому существенно упрощается процедура регистрации недвижимости по решению третейских судов. Нововведение поможет садоводам оформлять в собственность спорные участки земли – так называемые прирезки.

Минэкономразвития России предложило внести правки в закон о государственной регистрации недвижимости, согласно которым исполнительные листы, выданные по решениям третейских судов, могут служить законным основанием для записей в государственный реестр. Сам исполнительный лист выдается государственным судом, однако, как сообщается, это необходимо для формальной проверки правильности оформления. 

Как отметил руководитель аппарата Федерального арбитражного третейского суда города Москвы Николай Гравиров для издания (RG.ru), благодаря реформе третейского судопроизводства, которая идет в настоящее время, статус альтернативного разбирательства существенно повысится. Перерегистрация всех третейских судов страны, процедура которой завершится в ноябре, на рынке останутся только надежные, доказавшие свою эффективность, арбитражные учреждения. Надзор за их деятельностью будет осуществлять Министерство юстиции Российской Федерации.

Реформа позволит в значительной степени повысить авторитет третейского разбирательства, снизить нагрузку на государственные суды и, таким образом, упростить жизнь многим гражданам. Например, владельцам садовых участков, которые в настоящее время испытывают сложности при решении споров с управляющими компаниями, садовыми товариществами или соседями.

В частности, одним из насущных вопросов, волнующих большое количество садоводов, является перераспределение небольших участков земель общего пользования, которые могут быть переданы в эксплуатации членам садовых товариществ на срок более 15 лет.

Учитывая то, что все граждане России должны зарегистрировать строения, уточнить границы своих земельных участков, соответствующие планы передаются в Росреестр. В том же случае, если владелец, например, шести соток земли с общего согласия пользуется восемью, он не может узаконить свое право пользования. Решением этой проблемы как раз и являются третейские соглашения.

По словам Николая Гравирова, рассмотрение подобных дел проходит быстро и безболезненно, так как обе стороны согласны на решение вопроса и готовы добровольно исполнять решение суда.

Кроме того, рассмотрение дел в третейском суде позволяет существенно сократить сроки разбирательства. В частности, средний срок рассмотрения дела составляет порядка двух месяцев.

Чтобы получить возможность рассмотрения споров в третейском суде участникам садовых товариществ необходимо указать соответствующую оговорку в уставе товарищества, в графе, которая регулирует разрешение споров. Кроме того, третейская оговорка даст возможность решать в третейском суде споры с другими организациями, с которыми сотрудничает СНТ.

В Федеральном Арбитражном Третейском Суде города Москвы уже создана специальная Коллегия по имущественным и земельным спорам.