ПРАВОВОЙ ЦЕНТР при АНО «Правосудие»

Шалагин Василий Дмитриевич

Родился 22 июня 1941 года в с. Камешлк, Залесовского района, Алтайского края СССР в семье служащего.

Трудовая деятельность

В 15 лет Василий Дмитриевич Шалагин поступил Семипалатинский топографический техникум, который в 1960 г. закончил и по направлению был откомандирован на работу в Новосибирское аэрогеодезическое предприятие. Там же, в 1962 г. поступил на учебу во Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1963 г. был переведен на работу в Таджикский государственный проектный институт «Таджикгипрострой» в г. Душанбе на должность группового инженера, где в 1967 г. закончил учебу на Юридическом факультете Государственного университета имени В. И. Ленина. С 1967 г. работал в Юридической комиссии Совета Министров Таджикистана на должности редактора-консультанта. В 1969 г. поступил в очную аспирантуру Юридического факультета МГУ им. М, В, Ломоносова по кафедре гражданского и семейного права. В 1972 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

В течение 25 лет служил в органах внутренних дел – работал доцентом, затем профессором на кафедре гражданско-правовых дисциплин Академии и других вузах МВД ССР. Награжден медалью «Ветеран труда», присвоено звание «Ветеран труд. За безупречную службу был награжден медалями 1, 2 и 3 степени. В 1997 г. награжден медалью, посвященную 850-летию Москвы. После ухода в отставку в звании полковника милиции с 1995 г. посвятил себя службе в адвокатуре Коллегии адвокатов г. Москвы, продолжая научно-педагогическую деятельность в ряде вузов. С 2005 г. по 2011 годы работал доцентом, профессором, заместителем заведующего кафедрой гражданского и семейного права в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.

За успешную и многолетнюю научно-педагогическую и практическую работу В. Д. Шалагин неоднократно получал денежные поощрения, а также поощрялся почетными грамотами. В 2011 г. Василий Дмитриевич Шалагин за заслуги в правозащитной деятельности, верность профессиональному долгу и традициям российской адвокатуры, а также за длительную и успешную научно-педагогическую деятельность и в связи с 70-летием награжден Дипломом Адвокатской палаты Московской области.

С 1994 г. состоял членом Московской областной коллегии адвокатов. С 2002 г. и по настоящее время является членом адвокатской палаты Московской области, работает в Московской областной коллегии адвокатов (МОКА) «Единство». Практическая адвокатская деятельность В. Д. Шалагин деятельность была предметом отражения предметом печатных изданий. Сочетает практическую работу адвоката с научно-педагогической деятельностью.

Положительный опыт адвокатской деятельности Василия Дмитриевича неоднократно отражался в печати. Так, успешно закончилась двухлетняя «борьба за законность и справедливость» с недобросовестным производителем автомобиля марки «Пежо» (см. статью «Пыжика забраковали» в «Российской газете» - Федеральный выпуск № 5391 (15) от 27 января 2011 г.

С 2015 года является Председателем Коллегии "По имущественным и земельным спорам" и арбитром Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы.